接客業をしている方に質問です。最近、お客様から電話でクレームを受け…
接客業をしている方に質問です。
最近、お客様から電話でクレームを受けました。
クレームの内容は私がやってしまったミスではないのですが、相当怒っており私の電話での説明や対応に対してもクレームを言われ責められました。
なかなか電話が終わらなくて、こちらから電話を切るわけにもいかず長時間の電話は精神的にきつかったです。
その方はたまにご利用頂く方なのですが、私は直接お会いしたことがなく今回の電話が初めての電話でした。
最終的にはお客様に許してもらうことはできたのですが、トラウマになってしまい今後その人からまた電話が来たらと思うと怯えてしまいます。
気持ちの切り替えはどうしたら良いのでしょうか。
就職して10年以上経ち、今まで色んなクレーム対応しましたが、すぐに切り替えることができたのに今回はできないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
銀行で働いててよくカスハラみたいな逆ギレオヤジがいます!
おそらく今回は会ったことはなくても、知ってる方で、今後も会うかもしれないからストレスに感じてるんだと思います。
そういうときは次会うまではモヤモヤしちゃうかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
学生時代からずっと飲食の接客してます。
そういう人って直接いう度胸ないくせに電話では強気にクレーム言ってくるんですよね。
だからきっと次来店されても何もなかったかかのような態度で来られると思いますよ。
デパートとか高額な商品を取り扱う接客だとまた違うのかもしれないですが、、
そういうお客さん=お金として見てます。
どれだけお金を落としてもらえるか、そこに気持ちを切り替えたら楽になりました!(私の場合です)
コメント