皆さんのお子さんは、何歳ごろまで読み聞かせをしていましたか?元々、絵…
皆さんのお子さんは、何歳ごろまで読み聞かせをしていましたか?
元々、絵本大好きで読み聞かせをたくさんしていたのですが、2歳半頃からお話し系の本にあまり興味がなくなり、図鑑ばっかりになりました。
図鑑は、動物、虫、恐竜、電車など様々です。
3歳になった現在は、図鑑のほかに、幼児ワークや絵探し絵本、マナーブック?的なものにも興味を持つようになりましたが、お話し系には相変わらず興味なさそうです。
幼児ワークは集中して何冊もする割に、読み聞かせ会とか行っても途中で飽きてしまいます。
3歳ごろって皆んなそんな感じなんでしょうか?
興味がはっきりしてきたのは成長の証だと思いますが、物語系嫌いって将来国語力大丈夫か…?と心配しています💦
- ママリ🔰
あきら
まだ、毎日ではないですが寝る前に読み聞かせしてます😊
自分でも読めるのですが、寝る前ルーティンな感じで残っています。
長男は漫画、次男は図鑑を自分で日中に読んでます!
ままくらげ
二年生の子供がいますが、毎晩読み聞かせをしています☺️
パンどろぼうが昔から大好きで、今はそればかりですが。
他の本(図鑑、絵本や児童書)は自分で読んでますが、これだけは習慣として残っています。
物語系が好きでも意外と国語力(アウトプット)は別だったりしますね😂
はじめてのママリ🔰
7歳の息子は今もたまに読んで欲しい!と言いますが、もう自分で読む方が圧倒的に多かったですね。5歳の娘は今も読んでと持ってきます☺️
ぷーさんっ🐻
7歳、5歳の子供がいますが、今も毎日読んであげています。寝る前に本を読むのが習慣なのか、、読まないと怒ってくる始末です🤣
7歳の長男も3歳くらいの時に恐竜図鑑が大好きで、絵本読むよ!と言ったら、図鑑を3冊持ってきた日は流石にひっくり返りました🤣懐かしい思い出です。
物語系よりも図鑑が好きでしたね。
年中、年長さんあたりから物語の絵本を読むようになった気がします☺️
好きなものをとことん、読ませてあげていいと思います!⭐︎
コメント