来月小3の子どもがWISCを受けるのですが、知的に該当されるのは数字的に…
来月小3の子どもがWISCを受けるのですが、知的に該当されるのは数字的にどこからですか?
あと、知的の子は幼いとよく見るのですが、どのくらい幼いですか?
うちの子もよく甘えてくっついてくるし、周りに比べて幼いかもと思ってます。
もし知的に分類されたら、知的支援級にすぐ移動ですかね。
勉強は今の所出来具合は平均といった感じです。
高得点ではないけど、できなさすぎるわけでもないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの息子IQ60台で軽度知的です!
やることなすことが幼いです!
実年齢より2〜3歳下くらいの知能でうちは小学校上がる時には軽度知的が分かっていたので支援級知的クラスを選びました!
年度途中で切り替えは多分難しい気がします!
はじめてのママリ🔰
IQ70以下が知的障害です。
うちは知的なし発達ありですが
幼さは感じます🤔
支援級はすぐ移れる地域
4月からしか移れない地域あると思います。
はじめてのママリ🔰
知的障害はIQ70以下から軽度知的なになりますね。
ただ数値だけで決まるものではないです。
どのくらい幼いかはその子や程度にもよりますね。
知能指数が低いので行動だけではなく、表情や話し方、話す内容が同年代と比べたら幼くは感じることもあるかもしれません。
うちの子は知能は境界域のASD とAD/HD ですが、ASD の子は実年齢より2~3歳程幼いと言われてます。実際そんな感じです。
知的障害があってもすぐに知的支援級への転籍出来るかは自治体の条件によりけりですね。
基本的には学年が上がる時が多いです。
親の希望するかどうかや学校と面談をしてからの学校側の判断によります。
転籍は申請時期が決まっているので、それに診断が間に合えばって感じですね。
コメント