※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

発語遅かった方何歳何ヶ月くらいでどんな言葉から話し始めて、言葉の数が増えてきたのはどのくらい経ってからですか?

発語遅かった方何歳何ヶ月くらいでどんな言葉から話し始めて、言葉の数が増えてきたのはどのくらい経ってからですか?

コメント

ままり🐈‍⬛

2歳2ヶ月で発語、そこから数ヶ月で溜め込んでいたのか一気に単語の数は数えられないくらいに増えたけれど、2歳半で受けた発達検査では1年遅れの診断。
2歳7~8ヶ月に爆発期とやらが来た感覚があり、2語文3語文と一気に出てくるようになりました。

• まこ

まこ

爆発タイプだったんですね!

• 9月22日

3歳半でパパママです。
3歳年少で保育園に通い出してから少しずつ言葉が出てきた感じです。

• まこ

まこ

それまでは一語も話さなかった感じですか?

• 9月22日

退会ユーザー

「あ あああ」みたいな「あ」しか言わなかったです。😔
    3歳手前ぐらいには手話とか学ばないといけないだろうか、と本気で考え始めてました。

• 9月22日