※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

日々のリフレッシュ方法について生後1ヶ月半の赤ちゃんを日中ワンオペで…

日々のリフレッシュ方法について

生後1ヶ月半の赤ちゃんを日中ワンオペで見てます。実家は頼れず、夫も仕事で日中不在、朝7時前〜夜も9時頃帰宅です。
先日、久々に日中ギャン泣きを5時間、どうしても泣き止むことがなく疲れ果ててしまい、急遽、夫が気を利かせて赤ちゃんを連れて義実家で夜を過ごしてくれました。(私は自宅で1人で寝させてもらいました。)
赤ちゃんと離れることへの罪悪感は大きかったけれど、本当に救われました。と、同時に自分が倒れないように上手く疲れやストレスと付き合えたらいいのに、と思わずにはいられませんでした。

出来るなら上手く気持ちの切り替えをしたり、気持ちを明るく保ちたいのですが、皆さん心掛けていることはありますか?習慣など何でもいいので教えて下さい!

コメント

ささ

私は子どもが小さい頃はぜんぜん出来ていませんでしたが、周りに頼ることを定期的にやるのがいいなと思っています。
今回、義実家で過ごしてくれたことがとても助かったなら定期的にまた行ってもらったり…

私は銭湯へ行くのがリフレッシュなので、たまに1人で行きます。
激務で疲弊してる夫に頼るのは心苦しい部分もありますが、私自身の精神の安定が結果夫や子どものためにもなりますしねー