※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

7歳の小学生のお子さんを育てている方に、お子さんの育てやすさについての感想を教えていただきたいです。良いことや悪いことを含めてお聞きしたいです。

7歳小学生のお子さんをお持ちの方、お子さんは育てやすいですか?
良いことでも悪いことでもいいのでお子さんに対してどう感じているか教えて頂きたいです🙏
よろしくお願いします!

コメント

まめた

育てにくいです!が、子どものいいところもちゃんと分かってます。いろんなこと聞いてないようでちゃんと聞いてるし、賢いんだろなーとは思いますが、自我が強くてマイペースすぎなのでこちらがして欲しいことはなかなかしません。たぶん私がうまく関われてないのかも…
いいところを伸ばせるように、自分も関わり方変えないとなーと思ってます💦

BOY

育てやすいです!
男の子なりの大変さやヤンチャさなどはもちろんありますがそれは当たり前の話で、気持ちの切り替えがうまく、心が優しく、素敵な子が生まれたなぁと毎日思います🍀

• さや

さや

心優しく素敵な子が生まれたと毎日思えるBOYさんも素敵ですね✨
    やはりみなさんお子さんの心優しい所をしっかり見てらっしゃるんですね☺️
    うちの子はかなり手がかかるのですが、やはり心優しいところを見るとほっこりします🩷

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

まあまあ育てやすいかなと思います😍
性格が優しいし愛情ぶかいです❤️
たまにやるべきことをやらない時に私が小言言う事もあるんですが、基本、お手伝いや宿題もきちんとします✨
夢だったカフェや旅行も、友達みたいに一瞬に楽しめてます✈️

ぐみ𓂃𓈒𓏸

7歳の男の子育ててます☺️男の子でやんちゃなのもあり、ふざけてばかりで毎日奮闘してますが明るくて人や生き物に対して気持ちが優しいので男の子ですが、まだまだ可愛いなという気持ちになります🌱

• さや

さや

毎日奮闘!まさにそれです!笑
    うちは2人とも女の子なのですが、2人とも騒がしいし落ち着きがないので大変です😅
    7歳の姉の方は甘え下手ですが、優しい気持ちだけは人一倍あるのでその瞬間はほっこりします☺️✨

• 9月19日
®️®️

もう9歳ですが🤣

うちは小さいうちは育てやすかったです!
2年生から荒れ始めましたね。。。

ADHDグレーです💦

• ®️®️

®️®️

診断はまだこれからです!

• 9月24日
  • さや

さや

うちも小さいうちはミルク飲まないことが大変なくらいで、勝手に寝るしあまりぐずらなくて楽でした☺️
    うちの子も多分ADHD、ASDがありそうなんですが診断などはされましたか?🧐

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ8歳の男の子が居ます。
育てやすい部分と育てにくい部分が
両極端すぎる子です😂
言葉の理解も早くイヤイヤ期もなく
赤ちゃんの頃からすぐに夜通し寝てくれて素直でママ大好きです
育てやすいと思う反面
ママ大好きの不安が強くて
私や家と離れるのが苦手で
着いてきて〜1人は嫌だ〜とか
なるのが育てにくい?というか
大変だなと思います😂
小学生になり落ち着きましたが
幼稚園の頃は行き渋りの戦いでした😂笑

• さや

さや

甘えん坊さんなんですね☺️✨
    うちの長女は甘え下手で…笑
    昔から親に執着がなく、人間大好き!という感じで育ったのですが、甘えるのが上手くないのでしつこくちょっかい出してきていつも私に怒られてます🤣
    行き渋り大変でしたね!😣
    落ち着いてよかったです✨

• 9月23日
ママリ

楽しいです!(ずっと楽しいです)
聞き分け良いし、賢いし、たまには苦戦するけどそれすらも私は変態なのでゲーム感覚で「ここをどう突破するかが私の腕の見せ所😏」みたいな気持ちでいつも振り回されて喜んでます笑
小学校になって勉強が始まってから頑張る姿を前より多く見れるようになり、それも私の人生の活力になってます!

• さや

さや

楽しいなんてとっても羨ましいです🥹✨
    素晴らしいお子様ですね🩷
    私自身が勉強も宿題もできない子供だったので、今の子は本当に頑張ってるな〜と思います!
    私もママリさん見習って楽しく育児できるよう頑張ります💪✨

• 9月19日
はじめてのママリ

まあまあ、育てやすいかなと思います🙆‍♀️
言うことをすぐに聞いてくれない事もありますが、娘のやりたい事(旅行、テーマパークなど)を出来るようにするには言われたことするんだよと伝えると割とすんなり聞いてくれます。
特にぐずりとかもないです。

• さや

さや

やりたいことをやらせているつもりなのですが、うちの子はぐずりがあるので羨ましいです🥹✨
    楽しかった〜!と喜んでくれた時はとても嬉しいですが✨
    毎月のように旅行やイベントを要求されるのでちょっと大変です😨💦笑

• 9月19日
ママリ

小さい頃からはっきりした性格、喜怒哀楽激しい子で、上の子と比べてですが、手が掛かりますね。
上の子は感情の起伏がそこまで無くて空気読む子で。
下の子は真っ直ぐだし、負けず嫌いだし、小さい頃のイヤイヤ期、癇癪はそれはそれは凄くて大変でした😅
ただ、喜ぶ時はめちゃくちゃ喜んでくれるし、嬉しい気持ちもハッキリ伝えてくれるし、かわいいですね🥰
今は落ち着いてますが、反抗期来るのが怖いな〜とも思ってます😅

あゆみ

女の子8歳になりましたが、女の子なのもあって男の子よりは安心感は強かったです☺うちの子は周りに比べたら幼いですが、周りから言われたこと、頼まれたことを自分なりにやり、家に帰ってくると「先生に〇〇ですごいねっていわれた!」「〇〇ちゃんのお手伝いすることでした」と報告をしてくれます☺

• さや

さや

素晴らしい娘さんですね✨
    学校のことをたくさん話してくれるところも嬉しいですね〜!
    男の子を育てたことはないのですが、やはりみんな女の子はしっかりしてる!と聞くので頼りになりますね🩷

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

育てやすいお子さん多いのですね…
うちは育てにくいと思います。
聞き分けめちゃくちゃ悪いです。
毎朝学校行くのも嫌がります。
これやったら、好きなことできるよ!も通用しません。
嫌なものは嫌…
運動もできないし、チャレンジ精神もないし…
軽く指摘しただけでもすぐにへそを曲げてもうやらない!と
勉強面でも、運動面でもすぐにやらなくなります。
女の子なので口はかなり達者で生意気ですし。

幼稚園最初の頃のほうが育てやすかったかもです😅