はじめてのママリ🔰
5歳の6学年差です!
帰宅時間も寝る時間が違うし、下の子はあそんであそんでー!なので、上の子の勉強をじっくり見てあげることができないですね🥲
でもこれだけ年の差があるからこそ、上の子にも下の子にも赤ちゃんの頃じっくりと関わることができて良かったなーと思ってます☺️💕
あと上の子がある程度、自分のことは自分でやってくれるし、お手伝いもお世話も一緒にしてくれて助かってます!
ママリん
7学年差です💡
母親は楽です。
上の子がもはや保護者になって、場合によっては夫よりも頼もしいことも😂
あと、子供一人一人にしっかり向き合えます。
私は完璧主義でキャパ狭いのですが、そういう人は年の差きょうだいオススメです!二歳差とか想像しただけでノイローゼなりそう😂
大変なのは、下の子ですかね。
うちは上の子の習い事やアクティビティに下の子も同伴するので、かなりハードなスケジュールの時があります。
ただ、お金をかけずに英才教育になってます笑
子育て期間は長いですが、私はそれが嬉しいタイプなので、大変なことは今のところ思いつきません💡
上の子の育児は必死でしたが、年の功もあり、下の子の育児はすっごい楽しいです🥹✨
はじめてのママリ🔰
一番上は11歳差
下の子で7歳で離れています😊
小学生なので助けてもらうことが多く
かなり助かってます☺️
宿題教えてと晩御飯作るのと
愚図りが多発すると大変ですかね😂
でも、大変より楽しいが勝ってます🥰
コメント