※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
子育て・グッズ

川越市の幼稚園について、雰囲気や特徴を教えていただけますか。引っ越しを控え、4歳児の転園先を探しています。

川越市の下記幼稚園について、それぞれの雰囲気などをご存じの方いれば教えてください。

・ふじま幼稚園
・あおば幼稚園
・新河岸幼稚園
・ふくはら幼稚園
・藤原白百合幼稚園

来年度から引っ越すことになり、4歳児の転園先を探しています。
年中での入園となり、共働きのため預かり保育を利用する予定です。

県外に住んでいるのと、妊娠出産などが重なり見学に行けず…
良いところや悪いところ、なんでも良いので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

藤原白百合幼稚園に通ってました☺️

他の幼稚園と違うところはなんといっても収穫体験ができるところですね。園長先生が農家なので、幼稚園の周りに畑をいっぱい持っています。トマト、ラディッシュ、かぶ、大根、じゃがいもの収穫体験ができます。特に体験料金とかかからず無料です。なかでもトマトはシーズン中は好きな時に採っていっていいので、冷蔵庫にトマトがなくなったらスーパー行く代わりに幼稚園に行ってました😅さつまいも堀りは有料で他の農園にバスでみんなで行きます。

他にも、園庭で作ったシャインマスカットをお弁当の時間に食べたり、餅つきしたり、色んな体験ができるので子供は大喜びです。

あとは屋根付きの遊具があるので、雨の日でも思いっきり遊べるところもいいですね☺️

プールも幼稚園内にあるので、夏は頻繁に水遊びができます。ビート板を使ってすこーしだけ泳ぐ練習もしてるみたいです。あおば幼稚園にはもっと大きなプールがあるみたいで、そっちは水遊びっていうか本格的に泳ぐことができるって聞きました。スイミングスクールが併設してる?かなにかだった気がします。

藤原白百合は、おゆうぎ会は先生が衣装を作ってくださるので、親は見に行くだけでいいのも働く身としては助かっています。演出も素晴らしく、成長した姿に感動して涙してるママさんもいらっしゃいます。ふじま幼稚園は衣装作りは保護者が全て行うと聞きました。『そのためにミシン買ったよー』という声もききます。行事も保護者が関わるものが多く、働きながらだと結構大変そうだなという印象です。あとはたしか保育料が高いですね。でもとても人気の園なので、きっととても良い面があるんだと思います。毎日給食だときいて羨ましく思ったのを覚えてます。藤原白百合幼稚園は月水のみ給食で、火木金はお弁当持参なので😭(350円払えばお弁当を注文することはできます!)

預かり保育は最近はパートとか事務の先生がが基本的に対応してくださいます。おやつ代はかかりませんがちょっとしたおやつ(カントリーマァム個包装1ことか)は出してくれます。

先生達の負担が重たいのか、退職される先生も多く、ベテランの先生はほとんどいません。若い先生ばかりです。けどみなさん明るくて優しいし、不満は特にありません。

長々と書いてしまいすみません。私としてはすごく満足しているし、良い幼稚園だと思っています☺️

• ママリ

ママリ

お金のことは忘れてしまいました、すみません。制服代はこんな感じです📷

うちに一式あるのでお譲りしたいくらいです😭

ふじま幼稚園も魅力的ですよね☺️私も幼稚園選びの時その二つで迷いました!

• 11時間前
  • tama

tama

とても参考になるお話ありがとうございます‼️( ; ; )

収穫体験や園庭、プールなど魅力が沢山で心動かされています🥹
    衣装作りなどの負担がないのは助かりますね😳

ふじま幼稚園もかなり気になっているのですが、親参加の行事が多いとやはり共働き家庭にはキツいですね💦
    毎日給食は羨ましいですね、、🥹

差し支えなければお聞きしたいのですが、藤原白百合幼稚園では入園料や制服代、そのほか物品や諸費用などで入園までにどのくらいのお金がかかりましたか?🤔

• 12時間前
  • tama

tama

ご丁寧にありがとうございます!😭
    そんなお優しい😭お気持ちだけで十分です😭ありがとうございます🙏

やはり人気園はよく名前聞きますね🥹
    資料など見比べてタイミング合えば見学へ行ってみようと思います。

たくさん教えてくださりありがとうございます( ; ; )

• 11時間前
もかほ

ふじま幼稚園に2年前まで通わせてました☺️(卒園して小2ママです)

上の方が、仰る通り
他の園に比べてふじま幼稚園は月の保育料が高いです💦(通わせてた時に、ご近所さんに藤原白百合のママがいてこんなにも保育料違うのかとビックリした記憶ありました😂)

ふじま幼稚園の良い所は沢山ありすぎますが、
・先生達が園児の名前を1人ずつ知ってる
プレや見学行った時に本当にこれには驚きました!!担任以外の先生も園児1人ずつ名前で呼んでて覚えてくれてるのには感激しました🤩
ベテランの先生もいますし、若くて可愛い先生もおります😍

・ふじま幼稚園はプールは年中〜で園バスで隣りの市のスイミングスクールに月一であります。
・さつまいも、じゃがいも、大根・人参堀があります。
・劇は年少の時の衣装はポリ袋などにテープ貼り付けのみですが、年中〜は役によって衣装も変わり、ミシンで作りました🤣(私はミシンなかったので、ママ友達と一緒にママ友宅にお邪魔して作りましたよ🎵)
・うちの子の代までは、ママ達で担任の先生に年度末に渡すアルバム作りなどあり、定期的に集まりがありましたが、卒園して翌年にはその制度は完全に廃止されたみたいです
(園側から、集会の時にお話しあったようです。やはりやりたくない保護者からのクレームもあったようで、グループLINE自体を作らないようにって言われたそうです。)
他にも運動会の時に保護者お揃いのTシャツ作成やら、プロフィール作りやら、色々ありましたが…これらも翌年からは撤廃されたようなので、働くママさん達にとっては通わせやすい環境になったのかな?とは思います😀(私は交流したかったので楽しかったですが)

ふじま幼稚園は子ども園なので、フルタイムママなら、新2号or2号認定もあるので他の幼稚園に比べたらそういうメリットはあるかと思います
(私は4時間パートだったので1号のままでした)

・他の幼稚園もあるでしょうが、園でそのまま習い事が幾つかあり、小学生になってからも通わせられて園バスもそのまま利用出来るので送迎orバスの選択が出来るのも続けやすいです😀

・夏休み、冬休みなどの長期休暇になる前の午前保育が始まるのが他の園よりも早くて(その分お昼ご飯作るの大変🤣)2号さんならそのまま給食あるので大丈夫かと思いますが🙆‍♀️

長々と失礼しました。
うちが通ってたのが2年前なので、現在通園されてる方が読んだら多少変わってることあるかと思いますが…2年前の情報ですが参考になれば😊🙏