来週4ヶ月になるチワマルを飼っています。噛みグセが酷く、手も噛み付い…
来週4ヶ月になるチワマルを飼っています。
噛みグセが酷く、手も噛み付いてくるし、歩いていると足にも噛み付いてきます。
年齢的に仕方ないとは思いますが、対処法を知っている方教えてください。
来週3回目のワクチン予定ですが、狂犬病のワクチンは3回目のワクチンからどのくらいあけて打ちますか?
まだ犬の市への登録が済んでいません。
狂犬病のワクチンのあとだと飼育から90日過ぎてしまうのですが、、、
- 鈴菜(5歳11ヶ月)
コメント
♡Tokumei♡
人を噛んだ時には叱って辞めさせていました。。
おもちゃだけを噛むようになりました♬¨̮+.
ワクチンは動物病院に聞いたら教えてくれますよ(✿´ ꒳ ` )
K
声を低くして怒った顔で怒ると効果ありますよ!
いつとと違う雰囲気でって言うのがいいみたいです!
-
鈴菜
なるほど!いつもとなるべく低く怒ってますが更に噛み付きます。
スリッパが好きでボロボロです。
なんとか噛むのだけは直したいです😭- 7月21日
-
K
それならお気に入りスリッパを作ってあげて噛ませるようにしたら治ると思います♡ ほかのスリッパを噛んでしまったらそのお気に入りを持ってきてあげて遊べば覚えます😆
- 7月21日
-
鈴菜
なるほど!それはいいですね😊
試してみます😊💓- 7月21日
退会ユーザー
ビターアップルという噛み癖を直すスプレーがあります。
苦い成分が入っていて、これを噛まれるところにかけとくと苦いので噛まなくなります!ただ、スプレーが乾くと効果が無くなるのでしょっちゅうかけなきゃだめです💦我が家はこれを駆使してます(笑)
ペットショップやアマゾンで1000円くらいで売ってますよ😊
市の登録はうちも飼ってから90日以上過ぎてから登録しに行きましたが特に問題ありませんでした!
-
鈴菜
ビターアップル購入して使いましたが乾くのが早く、乾くと全然効果なしでした😭
そして私の皮膚がビターアップルで被れてしまい、今はクローゼットにしまわれています😂- 7月21日
-
退会ユーザー
ビターアップルダメだったんですね💦失礼致しました😅
あと、うちは噛んだらケージに閉まってしばらく無視してます。
うちも噛んで怒ったら更にヒートアップして噛んできてたので😱
怒ってるのが構って貰えてると勘違いしてるっぽいので、逆に怒りもせずに無視してます。
そうすればわんちゃんも噛んだら構ってくれ貰えないって思うはずです。
ビターアップルとケージIN→無視
でうちはだいぶ良くなりました😊- 7月21日
ayman
リードをつけて、噛もうとしたタイミングでツンっとリードを引っ張り、ダメ🙅と低い声で言います。
この時、首を痛くするのが目的ではなく、合図するのが目的なので苦しくならない程度の強さで一瞬引っ張ります。
うちは、引っ張り癖があったので、リードをツンっと一瞬やって「シッ!」って言うのを繰り返し、散歩でも実践して引っ張り癖がなくなりました。
簡単に噛めるようなものは届くところに置いておかないのが良いです。
もし、取ろうとして、スリッパ持って逃げるようならオヤツを出してスリッパと交換してあげて下さい。
「交換」って言ってスリッパを離したら褒めてあげる。
練習も1、2回やって終わりーではなく、毎日やった方が良いです。
一日5分でも。
徐々に練習→日常生活での実践をしていくと良いですよ(^。^)
-
鈴菜
やはり根気よく続けるしかないですよね😭
お散歩はまだ2週間後くらいにデビュー予定ですが、家の中でリードの練習してもリードを噛んで全く進まず🙀
心配です😂- 7月21日
-
ayman
まだ赤ちゃんだとそんなもんですよねぇ(^。^)
リード噛んだ時も低い声でダメ、離したら褒めてあげるの繰り返しで(*^^*)
散歩も初日は戸惑って歩かないかも知れないですけど、何回か行くと喜んで歩くようになりますよ✨- 7月21日
-
鈴菜
可愛いけど怒れることもたくさんありますよね😭
初日は家の庭で慣らそうと思います!
今は家でドッグラン並みに走り回ってるので外で解消したいところです😫🙌- 7月21日
退会ユーザー
私の犬2匹も小さいの頃は
噛み噛みしてました( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
とにかく噛んだら叱ってました。
それと蓋付きのアルミ缶にコインを
数枚入れて噛む寸前(できれば)に
目の前で鳴らすといいみたいです!
犬の嫌いな音なんだとか!
-
鈴菜
犬は大きい音が嫌いですもんね🐶
試してみます!- 7月21日
なな
ウチはマルプー飼ってます(*´꒳`*)今9ヶ月です♡
ウチも4ヶ月くらいの時は甘噛みすごかったですよー!
ウチは手だけでしたが、、
甘噛みしてきたら、大きな声で痛いっ!ってワザと演技して痛そうにすると口も開けなくなりました^ ^
たまに今も甘噛みしますが、痛いって演技したら、そこからはもう噛みません(*´꒳`*)
狂犬病のワクチン打つ時に一緒に市への登録する手続きがありましたよ^ - ^
-
鈴菜
そうなんですね!
やはり噛む年頃なんですかね?
旦那にものすごく怒鳴られても反抗しています💦
わかる日が来るといいのですが😭
それならよかったです!
ワクチン終わってから狂犬病打ったあとだとだいぶ先になるなーと思っていたので😫💦- 7月21日
-
なな
ウチもそうだったんですが、
叱っても叱られたと思ってなかったです!笑
悪い事した時は無視するのが1番らしいですよ♡
悪い事した時に怒鳴っても分かってないので、噛んだから構ってくれてる♡喜んでくれてる♡とか思ってるのかもしれません。笑
ウチは完全にそうでした!笑
悪さをしたら無視、ゲージに入れて何分間か姿を消す。その後またゲージから出すを繰り返したら悪さしなくなりますよ(*´꒳`*)
きっとまだ赤ちゃんだからわからないだけです♡すぐ分かるようになります♡
今だけですよ^ - ^- 7月21日
鈴菜
叱ると更に噛み付いてきます。
それでも続けてればわかるようになりますかね?😭
♡Tokumei♡
長くダラダラ叱らずに、マズルをギュッとして
ダメ‼︎
と声を変えて言ってると理解できるようになります(✿´ ꒳ ` )
できたら褒める…の繰り返し⋆*❁*⋆ฺ。*
鈴菜
マズルって鼻のところですか?
掴むといいと本で見たので掴もうとしますが鼻が短くいつも空振りします🙀笑笑