養育費調停中です4月から申し立て今日で2回目の調停が終わりました次回1…
養育費調停中です
4月から申し立て今日で2回目の調停が終わりました
次回11月に調停で不成立の場合審判になるとの事です
令和6年に離婚 養育費は2人で8万 口約束
子供は2人 7歳と6歳
6歳の子は早産児で身体障害者手帳1級 療育手帳○A
相手側
去年年収360万 正社員
今年年収220万見込 アルバイト
だそうです 正社員の仕事を捨て県外でアルバイトをしていて心を病みヘルニアにもなり一時期は車椅子今度は手を怪我して働けないそうです
私側
去年年収 120万
今年年収 200万見込み 生保レディなのでここから確定申告します
今回の調停で2万×2人の4万
申し立てた4月から8月分の4万×5ヶ月が未払い20万あるので20ヶ月は5万円で払う
9月末日までに今月分を支払うという内容で成立予定でした
相手側が手を怪我して働けないため9月10月は収入がなく支払い開始は11月からにして欲しいと今度入っている
と調停員が言ってきた為こっちは金額でも歩み寄ってるんだから9月も最低2万は入れて貰わないと困ること伝えると
9月から年内はまず未払い分の1万のみ支払いをして来年1月から5万払うと言ってきたとの事です
最終的には払う額が変わらないならそこで成立にすれば良かったのかもしれませんが払う確証もなく支払いの話も1時間に2転3転しているため信憑性もなく不成立にしました
冒頭にも書きましたが次回不成立だった場合は審判になるそうです
調停証書の内容としても
下の子が障害があるため養育費の期限を18歳の3月ではなく20歳までにして欲しいこと伝えましたが調停員に一般的では無いと却下されました
現状相手側には全て連絡は無視された状態のため職場や住所が変わったら知らせる旨を明記できないか伝えたところこれも却下
差し押さえ自体はこの調停証書があれば可能だからとの事
職場が分からないのにどうやってやるのか尋ねたところみんなどうしてるんでしょうねとの事です
調停員自体にも不満があります
歩み寄って行かなきゃと私には言いますが相手側の意見を全て鵜呑みにろという感じで話を進めていきます
支払い開始日のこともどんどん先延ばしになってることに何も疑問等感じないようです
算定表で見ると金額が2人で4万より下がる可能性もあるのは理解しています
①養育費調停で審判まで行った方相手の年収やご自身の年収で養育費算定表どうりになったのかお聞きしたいです
②我が家と同じようにお子さんに障害がある方は養育費は何歳までになりましたか?
調停や審判でこんなふうに進んでいったよなど①②に対する答えでなくても教えていただけると嬉しいです
- 毎日胃が痛い(7歳)
コメント