※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイについてご相談です。現在年長で来年度放課後デイ利用しよう…

放課後デイについてご相談です。
現在年長で来年度放課後デイ利用しようと思ってます。
今行ってる療育(A)から放デイに移行(月2)は確定なのですが、それじゃちょっと少ないと思うので他も併用しようかと思ってます。

第一候補(B)は運動メインの事業所です。
宿題の時間もあり見てくれますが、そこまで力も入れていなくてメインはサーキットや運動でその中のやり取りでコミュニケーションを学ぶというところです。
今度子供が体験に行きます。先に見学した私の印象としても、先生もしっかり対応していただき子供のことも見てくれそうで、お部屋も動き回れる広さはあります。
施設長以外の職員の方にはお会いしてませんが説明聞く限り人も少なくない印象でした。空きも出そうなことを言っていました。

もう一つは(C)はバランスよくやっている事業所です。
宿題の時間あり、作業系(制作してゲームなど)あり、系列通信高校のイベント参加などもあります。
こちらは説明だけ聞きに行きましたが、とにかく空きが今はないようでやってる内容のことはあまり話されませんでした。
職員の方の対応も第一印象ではあまり良くなくて、部屋もAに比べると狭い印象。門前払いとは言わないものの、って感じでした。

支給日数が厳しい自治体なので10日くらいしかもらえません。なので現在通ってる療育の先生に相談したところ(A)は月2確定、BかCを週1、どちらかを月2にするとバランスいいのではとアドバイスいただきました。

うちの子の特性としてまだ未診断ですがADHDが強い傾向です。
なのでBメインで考えてもいいかなと思っていましたが、Cメインの方がいいのかなとも思います。(まず来年度の空きの心配ですが...)

運動メインだと疲れるのかな?とか、バランスが難しいです。
ちなみにAもバランス型です。子供の相談もしやすいし子供の成長ををずっと見てくださっているので継続です。

このままBメインで進めて行ってもいいですかね。
まずはCに再度見学申し込まなきゃいけませんが....
なんかこんなことで悩んでるの?って思われそうですが、考えすぎてわからなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHD多動傾向強めな我が子は、Bに近いところを週2、発達支援からの継続を週1で利用しています🙆‍♀️

うちは圧倒的に身体動かして発散する時間が必要なので、Cのようなところは合わないです💦

お子さんの性格や特性によりますが、確かに運動系は身体は疲れます!
でもすっきりした疲れなので寝つきも良くなるし我が子には合ってます😊
作業多めで頭や精神的に疲れる方が負担大きいです💦