※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ご夫婦それぞれ出身地が違って、どちらも現在進行形で地元の方言を話し…

ご夫婦それぞれ出身地が違って、どちらも現在進行形で地元の方言を話しておられる方に聞きたいのですが、お子さんも方言使うようになりましたか?
やっぱり周りの子たちの影響とかもあるから今住んでる地域の方言になるもんなんですかね?

コメント

えちゃん

私大阪、旦那広島ですが
今は関東に住んでいて基本子供は標準語です😊
たまに私たちが使う方言がでることもありますが😹

あき

今住んでいる地域と私の出身地が近く、似た方言のためか、子どもたちは、住んでいるところの言葉+私の地元の方言を話します。
なので、園で、お母さんもしかして〇〇の出身ですか?、よく子どもさんが✕✕って言いますけど…って、先生にバレました😂

はじめてのママリ

基本的には標準語です!
園に通っていれば親から聞く方言よりも園でお友達や先生から聞く標準語の方が量は多い気がします😳テレビも標準語なので‥

私は東北なので特に実家は訛りがすごくて、私の友達もみんな訛ってるので娘は聞き取れないこともあります😂
私は関東に来て10年くらいなのでほとんど訛りませんが時々方言が出ると娘は真似してきます!が、保育園だと伝わらないから使わないようにね〜って言っておいてます!