子どもからの怒涛のおしゃべりにほとんど全部反応して「そうだね、◯◯だ…
子どもからの怒涛のおしゃべりにほとんど全部反応して「そうだね、◯◯だね」「これは◯◯なんだね、」と優しく返しています。あまりにもしつこい時はイライラが声色に出てるとは思いますが...
無視すると「ママ💢」とご立腹なので応えざるをえないというのもありますが、「ちゃんと話を聞いてくれた」と思ってほしい、愛着形成うまくいってほしいから、というのが大きいです。
正直「うるさい!!」とか「あーハイハイ」とか心の中で言ってますが我慢してます😅
「こんなに努力してても大きくなったら覚えてないよな」とすごく虚しくなることがあるんですが、
この努力が身を結ぶ日がくるんでしょうか...
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくずっと反応してます🤣
小さな頃聞いてくれたことを覚えてなくても、お母さんは話を聞いてくれるから色々話したいと思ってくれるようになったらいいなと思ってます☺️(思春期や悩むことが多い時期になっても)
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭大変ですよね!!
確かに、そう思ってほしいです✨
そしてこちらも話をちゃんと聞く習慣ができてれば、大きくなってからもそのようにできるかもしれませんね。