※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

静岡県浜松市1歳4月の保育園入園の難易度を伺いたいです。フルタイム育…

静岡県浜松市1歳4月の保育園入園の難易度を伺いたいです。

フルタイム育休復帰・その他加点なしの場合どれくらいの競争率なのでしょうか?通える範囲で見学をしたのですがどこも4月募集でもそんなにたくさんは募集しないので…という温度感の園が多かったように思います。

・点数
・いくつ希望を書いて何番目に決まったか

を差し支えのない範囲で教えていただきたいです。

エリアは特に北西部(三方原〜和合あたり)がわかれば嬉しいです。

また1歳4月に入園できなくて空きがあるところにいれた、2歳まで育休延長した、など経験談があればそちらも聞かせていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

コメント

みー

エリアは違いますし、何年か前の情報にはなりますが、
26点(つまり、はじめてのママリさんと同条件)
7個書いて4番目(中区2つ、南区1つ落ちた)

基礎点20点の26点はボリュームゾーンなので、同一点の時の選考の優先順位の第2〜第7が重要かと思います。
うちは一人っ子で、所得もそこそこ多く、26点の中では優先順位低めだったと思いますが、それでも入れました。

東区の私立だけ書いた知人は1次で全落ちして、2次で枠が増えた園に入れていました。