※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

11歳で上の第二小臼歯がグラグラしてるのは早いのでしょうか?先月フッ素…

11歳で上の第二小臼歯がグラグラしてるのは早いのでしょうか?

先月フッ素に行っているので、虫歯とか外傷ではないと思います。

上の歯(前歯から5番目)の第二小臼歯が左右どちらもグラグラしています。 
これって、抜けて永久歯が生えてきますよね?💦

6月に11歳になったばかりで、なんだか抜けるのが早い気がするのですが…
なんか次どこの歯が抜けるとか、グラグラしている歯の横(奥歯)も抜けるのかな?とか不安で。

犬歯が生えてくるスペースなくてグラグラしてないけど抜いた乳歯とかもあったので、もうどれが乳歯でどれが永久歯か分からなくなってしまいました😭

コメント

ままり

9月で11歳になったばかりですが、奥から2番目の歯も抜けました。
そんな時期なんだと思います。

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
11歳でしたら生え変わりは標準くらいかと思います。
おっしゃるとおり第二小臼歯は生え変わります。(基本的に5番目の歯までは生え変わります)

乳歯と永久歯が分かりづらいかもしれないけですが、乳歯の方が白に近い色です。

犬歯が生えてくるスペースがないということは狭いので矯正が必要になるケースなのかと思います。
かかりつけの歯医者で相談されてもいいかと思います。