小学2年生の女性が漢字を覚えるのが苦手で、効果的な覚え方を教えてほしいとのことです。
小学2年生です。
漢字を覚えるのが苦手でいつも補修授業です。
漢字を覚えるのにいい方法などありました教えていただきたいです。
- カーヴィー
コメント
T
息子も覚えきれないので
ひたすら何度もノートに書くことさせてます😅
あとは、一文字だけを何回もとかじゃなく
熟語で覚えさせると、息子はどちらかがわかれば釣られてもう一文字も思い出せるみたいです🤔
はじめてのママリ🔰
書いて覚えられる子と書いても覚えられない子がおり、補修などで苦戦する子は後者である場合が多いと聞きました。
お金かかっちゃいますが、「ミチムラ式漢字eブック」というスマホ・タブレットで学べる教材を我が子(読み書き障害)はやっており、お勧めです。
音声と動画で漢字を解決してくれる教材です。
-
はじめてのママリ🔰
誤字ありました。
解決、でなく解説 です、すみません。- 9月15日
-
カーヴィー
ありがとうございます😊調べてみます!
- 9月15日
のぞみん
書く練習だけで単調で覚えるのが苦手なら語呂で覚えられる漢字の本など見ながら覚えるのもいいですよ
うちの娘は漢字検定の受験をしているので学年先取りで覚える必要があるので小学漢字新辞典という本でわからない漢字調べたりしてます
普通の漢字辞典と違って学年毎に掲載されているので調べやすいです😊
書き順と音訓読み、覚え方の語呂合わせ、意味と熟語、使い方が1字ずつ載っています
-
カーヴィー
ありがとうございます😊
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
個人的には書きまくるしかないかなって思います🤔
カーヴィー
ありがとうございます😊