作ったごはんを『いらなーい!』と一口も食べてもらえなかったとき、皆さ…
作ったごはんを『いらなーい!』と一口も食べてもらえなかったとき、皆さんならどう対応しますか?
もうすぐ3歳半の息子が最近かなりの偏食で、
2.3ヶ月前なら食べたものも今は食べません。
きっかけはわたしが一度食べなかったことをキツく叱ったことだと思っていて、
わたしの対応が間違っていたと本当に反省しています。
しかしそれからまた何度も一口も食べてもらえない日々が続くと、
イライラがつのり、たまに爆発してしまっています😞
今日は『何なら食べたいかな?この本から選んでくれる?』とレシピ本を渡したら
『何もいらない!食べない!』と本を投げられてしまい、
カチンときて『ママのごはん不味いもんね。食べたくないよね。もう作らないよ。』と冷たく対応してしまいました😭
なるべく食べないことに怒らず、冷静に接したいのにそうできない自分が嫌になります。。
皆さんお子さんが同じようなときってどうしてますか?
子どもなら食べないのもよくあること、と流してますか?
それとも食べないのはダメ!作ってもらったらちゃんと食べようね!としていますか?
どうしたらいいのかわかりません😢
よろしければアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
ままり
何だったら食べれる?食べたい?て聞いてその食材が入ってる料理だったりするのはどうでしょうか☺️?
しばらくは食べることの楽しさとか大切さを教えてあげる時間として過ごしてみると食に興味が出るかもしれません🥺
うちも2歳になる前後、急に偏食になり食べムラもすごくなりましたが、食べないことを怒るというよりはまずご飯に興味が湧くようにって感じにしました!
今はまたなんでも食べるようになりました!
ままり💐
うちも反抗期です〜!
ママが作ったご飯おいしくな〜い!とかほぼ毎日です🤷♀️
うちは食べたらデザートや動画とかご褒美形式ですかね🥹
言い返したらキリないので無視です😮💨
後は赤ちゃん扱いしたら謎に食べます😂
はじめてのママリ🔰
うちの子も食べませんでした💦
献立を考えるのも大変ですよね😭
うちは小学生になってからこちらが勝手に作って出したものでも色々と食べられるようになりました☺️
未就学児のうちはお互いに気持ちよく過ごす為に子供が食べれるものをローテーションで出してました🤣
その頃は子供と親と別メニューを用意してました💦
それで、親が食べてるご飯がだんだん「それ美味しいの?」って感じで興味を持ち始め、ひと口ずつとか食べるようになりましたよ♪
コメント