車を持っていない子育て家庭の方にお聞きしたいです🚗うちは車なしですが…
車を持っていない子育て家庭の方にお聞きしたいです🚗
うちは車なしですが、普段は特に不便していません。週末のお出かけは必要なときにレンタカーを使っています。
周りは車持ちの家庭が多いので、「子供がいるとやっぱり車を持つのが一般的なんだな〜」と思う一方、娘の中学受験塾では車なしのご家庭もそれほど珍しくありません。
そこでふと、教育費にかける割合が大きい家庭ほど、車を持たない選択をすることってあるのかな?と思いました。
うちは正直、車を持っていたら中学受験はかなり厳しかったと思います。
同じように、「車より教育費を優先している」という方っていますか?
- ママリ(8歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
うちも車持ってないですが、そう言われると車ない方多いかもです!
(我が家は違いますが)教育費にたっぷりお金かけられような裕福な家庭は都市部に住んでることが多く、駅徒歩圏内で利便性もよく、車も必要ないって感じだったりしませんか?😂
もちろん車より教育費を優先します!というご家庭もあるかとは思います✨
ママリ
我が家は車ありますが、
新車とかではなく新古車や中古など車にお金かけてません。
車がないと塾の送迎(雨の日や夜遅くまで塾にいる日など)ができないので、
車は必須でしたが、
基本的に車は週末しか使わないです。
それでも、息子は試合などもあるので車がないと応援には行けないかもですね。
行動範囲がかなり狭まりますね。
末っ子4年生もまだまだ毎週末、
家族時間を作ってますので車必須です。
でも、現高校生の子供は中受してますし、車などは最低限にして教育費に重きを置いてますよ。
コメント