※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉を話せるようになったら 楽になりましたか?それとも違う意味で辛い…

言葉を話せるようになったら 楽になりましたか?
それとも違う意味で辛いですか?

生後8ヶ月です。
よくわからないな事で泣いてることが多く、
言葉喋れたらお互い楽なのになーと考えることが多いです。

コメント

✩sea✩

10歳の一番下の子、家にいると常に「ママ、あのね」「ママ、あれね」とずーっと興味のない話を話しかけてくるの、本当に苦痛です…
そして反抗もしてきますから、小さい頃の方が可愛かったな、と本当に思います…

はじめてのママリ🔰

8ヶ月はまだ思い通りにできるころですね。
これから自我が出てきて喋りだしたらそれはそれで大変です…😂
しゃべったらしゃべったで何でそれで?ってことでキレてますよ。
その年齢ごとに可愛いこと辛いことたくさんです。

yunan

娘2人いますが、言葉を話せるようになるとほんと楽になりました🌟

はじめてのママリ🔰

違う意味で辛いかもです😂
実母と赤ちゃんってなんで可愛いのか、、
言葉を話さないから🤣って言われて納得しちゃいました😂
もちろん言葉をしっかり話す4歳もかわいいですが、、笑
下の子は1歳4か月で少しずつ単語が出てかわいいです😂

はじめてのママリ🔰

その時期から自我が芽生え始める1歳直後ぐらいが心身ともに1番キツかったです💦
当時ママリで「しんどさの種類が変わる」と言われましたがそのとおりで、
しゃべれたらしゃべれたでまた別の大変さやイライラはあるものの私はおはなしができるようになってからの方が断然楽にはなりました😅
何が何だかワケもわからず延々と泣かれるとかわーわーキーキー叫ばれる方がしんどかったので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとおはなしができるようになったら「そんな言い回しができるようになったの👀✨」という感動も味わえて、目に見えてたしかな成長がわかるのも大きいです👶🏻

• 24分前
ママリ

3歳くらいになれば楽になったなーと感じますが、1.2歳はまた違う意味で大変でした💦基本何言ってんのかわからないし、お互いの会話通じないし😭

m

一歳半ごろから喋れる単語がかなり増えましたが、泣き方も変わりました。

自分の思い通りにならない時は耳が痛くなるようなキーキー声で泣く、やりたいことがある時は指さしたり「あれ!」と言いながら泣く、嫌な時は「やや!」と言い泣くなど、泣き方にもバリエーションでてきて分かりやすくはなりました。

かわりに抱っこを嫌がったり外で寝転がったりするようになったので、そういうときは大変です、、笑

ママリ

意思疎通ができるのはとても楽だなと思う反面、口答えとかが達者になってくるので、イライラしてます笑