いわゆるお局さんが周りにいる方、いた方いらっしゃいますか…。今の環境…
いわゆるお局さんが周りにいる方、いた方いらっしゃいますか…。今の環境で2年ほど、普段は仕事と割り切っていますが、そろそろネガティブな気持ちが募ってきました。自分が異動したり辞めたりする方法以外で、仕事上の付き合いを残しつつ事態が好転したケースなどがあったら教えていただきたいです!
その方の特徴としては
・自分より立場が低い人に挨拶をしない
・業務上必要な話しかけをしても無視をする
・気分ムラが激しく電話を叩きつけたりと不機嫌を撒きちらす
・電話口の他部署の人に対し、自分だけが仕事をしているというような誇張した苦労話を話す
・ある程度話術もあり、上の立場の人や他部署の人への態度はうまい
そのお局さんの下に入った方は、次々と異動したり辞めています。打ち勝ちたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ママ
自分が仕事しやすいように、
あえてその人に好かれるようにしました😏
初めてのママリ
打ち勝ちたいと思う主さん素敵です!
↓昔何かの本で見たやり方です。
嫌な人が現れて罵詈雑言言ってきた場合や、ひどい態度を取られた場合、
自分の脳内で、自分がかなり大きな巨人になります。
そして足元にいるその嫌なやつを上空から見下ろします。
いつでも踏み潰せます。
ノミのように小さく弱い奴が絶対に敵うはずない自分に向かってキャンキャン吠えてるの、なんか笑えてきませんか🤣?
にゃこれん
2年経っても距離が縮まらないタイプのお局は面倒ですよね。
仕事に熱くて言葉がキツイだけなら、仕事ができるようになったり、仕事に関する質問をどんどんしていけば認めてもらえるけど、そのお局は、ただの気分屋とかワガママに見えます。
書かれている内容を見る限り、相手によって態度を変えたり気分の波が大きい方のようなので、個人で“打ち勝つ”のは難しそうに思います。
業務上必要なことだけ淡々とやり取りして、仕事に支障が出る部分は記録して上司に相談するくらいしかないのかなと思います。
このお局さん、上の人や他部署にはうまく接することができるなら、コミュニケーションが苦手なのではなく、相手を選んで態度を変えているのかなと。
こういうタイプは、こちらが頑張って認めてもらおうとしても、別のことで不機嫌になったりするので、攻略しようとしない方が楽だと思います。
コメント