※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

経膣分娩で出産後どのくらいの期間で動けるようになりますか?🤔また、ど…

経膣分娩で出産後どのくらいの期間で
動けるようになりますか?🤔

また、どのくらいは家事もなにもせず
大人しくしていた方がいい期間があるのでしょうか。

産後1ヶ月以内には引っ越す予定です。 
新居での片付けなどできるでしょうか🤯

コメント

みかん

動けはしますよ。

ただ、後からくるって聞きますよね😅

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

1人目の時はすぐ里帰りして子供の世話以外はしてなかったですが2人目は実家が猫飼ってて上の子の猫アレルギー発覚してしまったので母に少し来てもらって家事してもらいつつ1週間後くらいにはぼちぼちご飯作ったり洗濯はしてましたね💦
外出はせずベランダで上の子は遊んでもらったりでした😭

ママ

2人目以降は退院後すぐから動けましたが、
1人目の時はまじで無理でした😭💦
産後1ヶ月は大人しくできるのであれば大人しくしておくのをオススメします😭

ママリ

2人目の時は退院した日から動いてました🤣

mi

動こうと思えば退院した日から動けます!
ただ3時間おきの授乳(母乳メインだと間隔もっと短め)、手で抱っこしてないと寝ない、泣くの状態だったので自分の食事すらまともに取れませんでした💦

上にお子さんいるなら動かないといけないですが、産後1ヶ月くらいまでは赤ちゃんのお世話だけして大人しくしていた方が後々の回復にもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

退院した日からバリバリ動いてました

ぽ。

一人目は会陰切開したのもあり、産後はお股が痛くて痛くてやばかったです😇
動けはするけど痛いからゆっくりになるし、産後2ヶ月ぐらいまでは痛みを引きずりました💦
お股だけでなく、副乳が腫れて痛かったり、足のむくみが酷かったり、初めて味わう痛みがあちこちあってしんどかったので引越し作業や荷解きはキツイと思います💦
本来なら、産後の肥立ちは産後一ヶ月頃らしい(産院によって教えが違うかもです)ので、一ヶ月は自分のことと赤ちゃんのことだけした方がいいらしいです。
2人目は会陰切開なしで少し切れただけだったので、回復はめちゃくちゃ早かったです!産後2時間後にはスタスタ歩いてました。笑