※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

漠然と最近、移住先と幼稚園を検討していて思うことがあります。関東、…

漠然と最近、移住先と幼稚園を検討していて思うことがあります。

関東、関西でも塾が非常に多い地域ありますね。
みんな、一体大人になると何になるんでしょう?
特に思うのが小さな頃からNカバンなど背負って大変ですね
(実は自分がそうでした)
みんながみんな、医師などの高偏差値の学校にいくわけではないと思うのですが。。

言葉たらずですみません。
優しい先輩お母様、色々ご意見ご感想いただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私、中学の頃塾を二つ掛け持ちで行ってました。
でも、大学は実技で通って、いまクリエイティブ系の仕事してます。給料は事務より良いけど滅茶苦茶良いわけじゃないです笑

就職する時、大学卒である事が条件だったりする会社も多いですし、良いとこの大学出てればその分将来の幅が広がるから、塾に行かせるって感じなのかなぁと思います。

後、私は大阪なのですが、大阪は全国でも学力が低いです。公立の中学はテストを作るときに生徒の平均点が大体定めた点数になるように、先生が計算して作ってるようでした(昔先生に質問した事があります。今は違うかもですが)つまり、生徒がバカばっかりだと学校の勉強だけして点数が良くても受験でうまく行かないんです。そういう背景もあるのかもしれません。