※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年に3回ほど帰省する先に実祖母(81)も住んでいるのですが、私が子供に虫…

年に3回ほど帰省する先に実祖母(81)も住んでいるのですが、
私が子供に虫歯菌を移してほしくなくて過敏に注意してしまいます。

注意すると毎回口には出しませんが不快そうな表情をします。(まあ言われて嫌な気持ちは分かります。)
あまり言わない方がいいでしょうか?

ただこの前は自分の口に付くかつかないかくらいの距離で食べ真似をした食べ物をそのままあげようとしたので瞬間的にキツく言いました。

来週も帰省の予定があり、おでんを作るからひ孫(私の子供)も食べたら?と言われたので、ビデオ通話の時に
念の為、「作る時味見したお箸とかで作らないでね」と言うと、また不快そうな表情をしていました…。

銀歯もあるし虫歯菌への解像度が低い世代だし、1度移されたら終わりなので言いたい気持ちはありますが、皆さんならどうしますか?

コメント

はな

長男の1歳の誕生日会の時に祖母の箸で長男に食べさせてたのを見て、これまで気を付けてたのが一気にどうでもよくなったのを思い出しました😂
気持ちはわかりますが言い方もあるのかなと思います💦
それに今更考え方を変えられないですからね💦
帰ったのに一緒に食事しないのもなんだか寂しいですが食事をしないのはありですか?
ちなみに小4の長男虫歯ありません!

えちゃん

嫌ですね🤢
実母から言ってもらえませんか?

はじめてのママリ🔰

私も旦那も虫歯あり、そしてお箸も共有してますが、子供達に虫歯はありません。

1番上は小2です。
毎日朝晩の仕上げ磨き、定期検診いってます。

私も自分が虫歯で苦労したので最初は気にしてましたが実家とか行くとそうも言ってられないし、いちいち私が疲れちゃってもう諦めました😂
諦めたら楽です。とっても。。

子供達が嫌がるまで仕上げ磨きは続けようと思います。