※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月半、兄弟からヘルパンギーナをもらったようで39℃まで熱発して…

生後3ヶ月半、兄弟からヘルパンギーナをもらったようで
39℃まで熱発しております。
同じ様に低月齢のお子さんが高熱が出てしまった方、経過はいかがでしたか…。

コメント

まりる️🫧

今年7月に、下の子生後4ヶ月の頃かかりました!うちも上の子経由です。
上の子(3歳)は軽症でしたが、下の子(当時4ヶ月)は同じく39.8°Cまで上がりました。
解熱剤を4時間間隔で飲ませるのが2日間続きました。ミルクの飲みが悪く、その原因が口内炎のような炎症が喉の奥に見られたので、ミルクはなるべくぬるめに作って与えてました。混合でしたが、ヘルパンギーナをきっかけに母乳拒否になりました。(多分出が良すぎて喉苦しかったのかもしれません)
熱のピークが発熱から2~3日と長めなので不安だと思いますが、解熱剤使ってこまめに下げていくしかないかもです😭
その後は無事回復し、後遺症などもなく元気です!