※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学前に通常級か支援級かで迷っていた方、決め手は何でしたか? また入…

就学前に通常級か支援級かで迷っていた方、決め手は何でしたか? また入学後はどうだったかお聞きしたいです。 年長の息子がグレーでまさに中間という感じで迷っています。

コメント

ぴーち

同じくグレーでまさに中間でした!
今小1の息子のことです!
結局支援級に在籍していますが今の所支援級にいくことはなく普通級で授業受けています👦🏻
担任の先生や支援級の先生とも懇談していますが全然問題ないですよ〜!何がそんなに困ってる?と聞かれるぐらいでした🤣🤣
決め手は、支援級に入らなかった場合年度途中でやっぱり入れてくださいができないこと。支援級に入ったからと言って最初から全部支援級に引っ張られるわけではなくて、その子をみて困っていそうなら引っ張るし、大丈夫そうなら普通級で様子見すると言ってもらえたことでした!
あとはやっぱり支援級いらないねとなったとき、支援級を辞めれること。
が決め手でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じようなお子さんがいる方からの回答ありがたいです🙇‍♀️お子さんすごく頑張られているんですね✨

うちのところも年度変わりでないと籍を変えられないのでお試しで、ということができません💦
    国語算数のみ支援級、他は普通級でという感じが多いそうです。
    うちの子は環境の変化や大人数でいる場に弱いので、少人数の支援級からスタートしたほうが本人も安心かなとも思っています。
    ぴーちさんのお子さんは来年からは普通級に移る予定ですか?

• 34分前
  • ぴーち

ぴーち

3年生ぐらいから授業も難しくなってきて理科や社会が増えてきたりと躓き出す子が増えてくると聞いてるのでそれまでは私的には支援級に在籍しながら、息子がいけそうなら普通級で授業を受けさせてもらえたらいいなと思っています!それ以降のことはまた子供の様子見ながら考えていこうかなと思っています!
    あとは学校の先生からもう支援級いらなそうですね!みたいな話がもしあるのであれば、またその時に療育の先生とも相談して決めていこうかなという感じです😊
    授業の中で難しそうだな、困ってそうだなと思ったらちょっと引き抜いて、もう大丈夫そうだなとなれば普通級に戻してくれるみたいな形も取ってくださるみたいで、その柔軟な対応がすごく心強くて助かっています🥹

• 20分前