アラフォーのママさん、ご自身の幼少期って小児科とか行ってました..?今…
アラフォーのママさん、ご自身の幼少期って小児科とか行ってました..?
今の子供達ってすーぐ風邪を引いては即小児科へ連れてくイメージなんですが(我が子たちも含む)、自分はほとんど行った記憶がないです。インフルの予防接種もしたことなかったですが、高校生までかかることもなかったですね🤔風邪自体引いたことなさすぎて小学生の時に錠剤を飲めなくて苦労したのはすごく覚えていますが😂
土地柄もあるしうちの周りだけかもしれませんが、今の子って過保護に大切に育てられてるなと思いませんか😂?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
行ってました😊記憶にあります!
はじめてのママリ
世間的にはそういう傾向はあるかもしれないですね💡
でも我が家はちょっとした風邪くらいだと病院連れてかないので、我が家に限って言えば私が子どもの頃と同じくらいです。
-
はじめてのママリ
私の知っている小児科だと、そんなに検査検査って感じではないです💡
まあ6箇所くらいしか行ったことないので、母数が少ないかもですが、、- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳コロナ禍に二人産んだからなのか、自分が置かれていた環境では考えられないくらい潔癖に育ててきたかもしれません😂前はただの風邪、だったものもいろーんなカタカナの感染症が登場しましたもんね😂昔からあったのだろうけど今はすぐ検査検査!ですよね😅
- 22分前
ままくらげ
持病もあるのでその病気も診てもらえる小児科に通ってましたが、目なら眼科、耳なら耳鼻科って感じでした☺️
私は皆勤賞を貰えたことがないくらい、ちょっとした事で熱を出したり中耳炎になってすぐに体調を崩してたので、たくさん病院に行ってましたね💦
ママリさんがとても健康的だったのだと思います✨
-
ままくらげ
ですが、歯医者に関しては
「虫歯になったら行く場所だったよ。周りのお母さんたちもそうだった。今は定期検診に通わせてて、お母さんも大変だよね!小さい内に虫歯にさせてごめんね」
と母に言われてます😅- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥺母が神経質でなかった(褒めています😂)のが良かったのかも?です。手洗いとかもコロナ禍に生まれた我が子たちのように頻繁に洗うとかあり得なかった気がします。それで自然と菌活していたのかもですね😅
ちなみに歯医者も一緒です!私昔虫歯だらけで今も銀歯だらけです..同じく我が子たちは1歳から定期検診へいってきて二人とも虫歯できたことないです!いつの時代も何が正解かは分からないですね🫨- 27分前
はじめてのママリ
SNSが普及して自分の意見を言いやすい世の中になったので、一定数いるモンペ相手も含めて園の対応が年々慎重になっているのはあると思います🤔
この状態で登園させるな! 登園するなら診断書を!の延長かなーと思いますね😅
園の規定で発熱あったら24時間経ってないとダメとか、必ず病院にかかって診断を受けてもらってくださいというのが多いのでそこが大きいのかなと思います💦
私は自宅保育だったら、病院行く方が他の菌もらうし待ち時間の子供のご機嫌とり苦痛すぎるのでちょっとの熱や鼻水とかなら行かないです🫠笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー。確かに登園ルールがあるし昔より共働きが多くて預ける年齢も下がってますもんね。その分色んな菌もルールも増えるのかな🤔
上の子が小学生になり以前より通院は減りましたが、それでも鼻水が増えると中耳炎拗らせた経験から早めに耳鼻科へ!と神経質な親な方だと自覚はありです💦- 25分前
はじめてのママリ🔰
無償化だし保育園に行ってる子もいますしね🤔私は兄弟多く大変だからとあまり連れてってもらった記憶ないですが、我が子は多少なら連れてかないけど園に行ってるから連れていきます😂
-
はじめてのママリ🔰
0歳から集団生活してる子もいるんですもんね😳そりゃ色々重症化しちゃうし園のルールは守らなきゃですもんね!
- 20分前
はじめてのママリ🔰
記憶ありますか!!記憶があるのは小学生の時に大人と同じ内科に行ったことがある、くらいですね。やっぱり私が元気だっただけかもです😂