インフルエンザの予防接種って、1回目と2回目が4週間以上空きすぎると良…
インフルエンザの予防接種って、1回目と2回目が4週間以上空きすぎると良くないんでしょうか、、?
来週1回目で、次の予約が土曜だと11月下旬になるけどあまり良く無いかもと言われてしまいました💦
- ママ
しょう&ゆうちゃん@ママ
2-4週の間が良いと言われますね。
1回目をずらすことはできませんか?
ばいきんまん
病院が違っても大丈夫なので、2回目は4週以内の土曜日に予約が取れる他院に行ってもいいかもしれません🤔
我が家も小児科と普通の内科とで2回にしたことがあります。
はじめてのママリ🔰
6週間あいてしまっても問題ありません。ワクチンとしての効果(ブースター効果)はしっかりと期待できます。5週間の時と同様に、間隔が「4週間から2週間延びた」程度であれば、1回目でできた免疫の記憶は消えません。そのため、2回目を打ったときには体がきちんと反応して、抗体をしっかりと高めてくれます。医学的な観点から見ると、間隔が「短すぎる(2週間未満など)」のは効果が落ちるためNGですが、「少し長くなる(5〜6週間)」のは、効果の面では大きなデメリットにはなりません。
とありますから私なら 気にせずそのスケジュールで行きます!
コメント