※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で問題行動をする4歳児 親といるときは困りごとはなく、幼稚園生…

幼稚園で問題行動をする4歳児
親といるときは困りごとはなく、幼稚園生活の中で困りごとがあります
たとえば、
・便器に入れてはいけないものを入れてしまう、動機は「どうなるか気になったから」
(しかもたちが悪いことに、自分の私物ではなく友達の私物を選ぶ。友達も一緒にやってしまった。自分のはなくなったら嫌だけど友達のは良いと思ったらしい)
・一緒にお弁当を食べているお友達に「あそぼ」と誘って断られたらカッとなったのか中身が入ったお友達のお弁当をひっくり返す
・頻度は減ってきたが、未だに友達に遊びを邪魔されたり嫌なこと言われたりすると手が出てしまう。以前は噛みつきもよくあった
先生の見立てとしては、「理解力はあるし、しっかりお話したらよくわかってはくれる。ただ衝動性が強いのかな」と言われました
園生活で困り事が出たりよその子を巻き込んでいる以上、なんらかの機関に相談するべきなのかなと思い始めてきました。
しかし、親といるときは、たとえば駐車場は危ないから走らずに親と手をつなぐ...キッチンの危ないものは気になっても触らない...などは自己判断して制御できています。
親といるときは普通に良い子なのに、園で問題行動をたびたび起こしてしまうようなら「家庭ではどんな教育してるんだろう?」と恐らく思われていますよね?
家庭では制御しすぎとか怒り過ぎってこともなく、1人っ子ということもありのびのびと過ごさせているほうだとは思います。(でも常識的なことは教えてきたつもりですが、たとえば自宅でトイレにイタズラする様子はなかったので機会があれば注意はしましたがトイレに物を流しちゃいけないとかあえて教えたことはありませんでした・・・)
育児頑張っているのになあと悔しい気持ちです・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?自分の子が幼稚園で問題行動してるとメンタルに来ますよね😅💦
私がママリさんの立場なら発達相談すると思います。発達相談するだけで自分の気持ちも楽になるし、子供ももし療育が必要ならば早く繋げられますよ😊