iPhoneストレージ1TBがいっぱいです。8割が写真と動画です。Googleドラ…
iPhoneストレージ1TBがいっぱいです。8割が写真と動画です。
Googleドライブ?Googleフォト?は使っておらず、これを機に契約しようかと思っているのですが、どんな仕組みかわかっておらず💦
・Googleドライブとフォトの違いを教えてください🙏
・それらGoogleに写真動画を保存して、携帯本体に保存している写真を削除したら、携帯にある「写真」というアプリからは見れなくなりますか?どこから見れるようになるのでしょうか?
・1回1回Googleに保存する感じで今後は撮った写真を転送して行く作業が必要になりますか?
・Googleに保存することによるリスクありますか?漏洩とか、携帯変える時にデータ消えるとか、すごく多い枚数なら一部保存ミスられる可能性あるとか、時系列に並ばないとか、綺麗さがかわるとか、、
たくさんすみません😭子どもの写真動画なので、いつでも時系列順に見返せる&消えることなく残したくて💦
1つでもいいので教えていただける方お願いします😭🙏✨
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
すみません、ドライブとフォトの違いは分からないのですが分かる部分だけお答えします🙇🏻
今のスマホの前にiPhoneを使っていましたが、Androidへの機種変更をきっかけにGoogleフォト一択になりました。
iPhoneは写真を撮ったら勝手にiCloudにもデータが飛ぶので移行作業は必要なかったですが、Googleフォトは時々でいいので手動でその作業が必要になります。
Googleフォトのアプリ内でバックアップが完了しているのを確認した上で「このデバイスの空き容量を増やす」というボタンを押すことでスマホ本体に保存されているデータが消え、Googleフォト内だけに写真データが残ります。
私のスマホでは上記作業をしても既存の写真アプリでの写真の閲覧は可能です。ただ、データを取り込んで写真を見る形になるので、表示されるまでに少しだけ時間がかかります。
私の分かる範囲が少なくて申し訳ないです💦
ママリ
詳しくありがとうございます。
以前iPhoneだった頃はiCloudに保存されていたということでしょうか?
今後もしばらくiPhone使う予定なのですが、iPhoneなら GoogleよりiCloudに保存した方が良いですかね💦
はじめてのママリ
私はiPhoneの本体料金が高い為Androidに機種変更し、そのタイミングでGoogleになりました。
ですがiPhoneから変える予定がないならiCloudの容量を増やした方が手間も掛からずあちこちに保存しなくて済むのでいいのではと個人的には思います🤔