どなたか相談に乗っていただけたら嬉しいです。10月に幼稚園の運動会が…
どなたか相談に乗っていただけたら嬉しいです。
10月に幼稚園の運動会があるんですが、夫が単身赴任のため、今回は私一人で参加することになりました。夫は仕事の関係上、どうしても調整して運動会に来ることができません。
運動会には親子で参加するプログラムがあって、その時間、当時3歳になる下の子をどうしようか悩んでいます。
下の子は落ち着きがなくて、すぐにふらふらどこかへ行ってしまうタイプで、場の緊張感もあまりない子です。
今、ファミリー・サポートを利用しようと思ってセンターに問い合わせているんですが、休日の運動会ということもあって、すでに2人の方から断られている状態です。
今日、幼稚園の担任の先生と園長先生にも相談したところ、「空いている先生が見ているから大丈夫ですよ」と言ってくださっています。
ただ、失礼な話なのですが、本当に当日、先生に見ていただけるのかなという不安があります。誰が見てくれるのか、どのくらいの時間見てもらえるのかも、まだはっきり分からないので……。
一応、下の子をベビーカーに乗せて、親子競技の30分くらいはなんとか我慢してもらおうかなとも考えています。ただ、去年同じようにベビーカーに乗せていたら、すごく嫌がって降りてしまったことがありました。その時は夫がいたので何とかなったんですが、今回は私一人なので、それも心配です。
ファミサポさんをもう少し頑張って探したほうがいいのか、それとも幼稚園の先生方にお願いしてしまっていいのか、迷っています。
皆さんだったらどうしますか?
「なんとかしてファミサポさんを探す」のか、「幼稚園の先生方にお願いする」のか、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みなみな
ご自身または旦那様のご両親は、参加または家でお留守番をお願いするのは難しい距離ですか?
あとは、一時預かりは対象外の年齢ですかね?(使ったことないので、詳しくなくてすみません💦)
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生にお願いしますー!
もし先生が難しくてもそれだけママがいる空間なら誰かしらみててくれると私なら思います!😂
-
はじめてのママリ🔰
同じプログラムだと難しいですが、別のプログラムの方など、先生に言えば役員さんなどにお願いしてくれませんかね?🥹
うちの子が通ってる園では、自分の子のプログラムじゃなければ誰かしらみてるから行っておいで〜!みたいな感じです😭
先生に聞いてみるのがいいかもしれないですね🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
基本は先生誰かしら空いてるので見えるところでみてくれてます!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはちょっと‥我が子を見たいのにちょこまか動いてるうちの子の面倒をみてもらうのは気が引けます😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの園はかなり小規模?だと思うんです。学年ごとに一気に催し物してすぐ終わる感じです。だから自分の子供の学年のプログラムの時はその学年の親さんしか運動場しかいなくて、一斉にみんな見るって感じです😓
もっと具体的にどうみてくれるのか先生に聞いてみるしかなさそうですよね、、- 47秒前
ままりん
ファミサポさんはなかなかみつからないので、確実にお願いできるシッターさん雇えばい思いますよ🙂お金で解決です。
幼稚園の先生、運動会当日だとやること盛り沢山ですから、他の先生に周知徹底でもされていない限り他ごとやりながら見てることになると思います。確認されてはどうでしょうか。決められたプログラム中は付きっきりで見てくれる、という確約がない限りは不安ですし、他の先生方への負担も増えると思います
-
はじめてのママリ🔰
シッターはうちの地域は公共交通機関が使えないと利用できないんですよね‥
要するにプログラムを確認でき次第どのように見てくださるのか聞いた方がいいということでしょうか?💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
去年PTA役員やってて運動会の手伝いしてましたが競技中手が空いてる先生は誰かしら絶対いると思います!
30分もかかるなら預かり部屋とかおもちゃある部屋でみるんじゃないですかね🤔
当日どこ行って誰先生に見て貰えばいいかとかは事前に聞いておいて決めてもらってた方がいいとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園、学年ごとに開催時間が違って、その場にいる親さんはみんなうちの子と同じ学年の親さんなんですよね‥
だならみてくれるというのはなかなか難しいって感じなんです。
PTA役員とかみてくれるのかな、、
実は去年も同じような危機があったんです。去年は違う園長さんだったんですが、あくまで園の子じゃないからみれないと断られたんです。
でも何とか夫が海外出張の日がずれて事なきを得たって感じだったんで、去年と言ってること違うじゃん💦って戸惑ってる分、本当にみてくれるの?っていう気持ちも失礼ながらあります‥- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
あとPTA役員とかママ友とか自分の子でない競技なら見てくれるママさんもいると思います!
- 1時間前
みなみな
親戚とかも難しいですか?
上のお子さん、その考え方素敵です😭✨
はじめてのママリ🔰
双方の両親は遠方なので頼れないです。
一時預かり、私も考えたんですよ。
実は夫が単身赴任する翌日が運動会でそれを子供もわかっていて、パパもいなくなるのに下の子もいないなんて嫌だと言われ、もうどうしたらいいのよ‥ってなってます。
赴任開始日にちはVISAの関係上絶対変えれないらしいです