1歳 断乳現在、寝かしつけと夜間に起きたときのみ授乳をしています。1…
1歳 断乳
現在、寝かしつけと夜間に起きたときのみ授乳をしています。
1歳1ヶ月ですがそろそろ断乳をしたいです。
チャッピーに相談したところ、まずは夜間の授乳をやめて、その後寝かしつけの時の授乳をやめる、とアドバイスされたのですが、
段階を踏むのではなくて一気にスパッとやめた方がいいのでは?とも思っています。
上の子の断乳の時、一気にやめて、胸がパンッパンになって壮絶だったのですが、子どもの断乳自体はスムーズだったと思います。
張りを考えると段階を踏みたいけど、子ども的にはどうなの…??と迷ってます。上の子がいるので何回も下の子の泣き声で睡眠を邪魔するリスクも怖い…
みなさんの経験や考えをお聞かせいただけたら嬉しいです。
- はもつ(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
晴日ママ
1人目の時からスパッと派です🙂
今週4人目の断乳予定です🥺
みーすけ
まずは、夜間をやめて落ち着いてから最後の残り1回を辞めました。
離乳食と水分がしっかり摂れてるなら一気に断乳もありだも思いますが、私は出が良かったのもありますが1日2回から1回になった時胸が辛かったので段階を踏んだ方が胸の心配もなく楽でした。1日1回になった時は、ほぼハリも感じず辞める時もトラブルなかったです。参考までに。
晴日ママ
お世話になってる助産師さんが
昼は飲めるのに夜飲めないのは子供が混乱して可哀想って言われたのがきっかけです😌