※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園見学ってどんなことを聞きましたか?希望園は空いてる時間、預かり…

保育園見学ってどんなことを聞きましたか?
希望園は空いてる時間、預かりの有無、延長保育の有無などは全部同条件で何で比較したらいいのかわからなくて、、

コメント

はじめてのママリ

・汚れたオムツは持ち帰りか
・アレルギーがある場合のご飯の対応(代わりのものが出るのか品数が減るだけなのか)
・発熱の翌日解熱した場合の登園は可能か
等々聞きました☺️

みー

実際に行ってみて、通いやすさが1番かなと思います!
私は車なので、駐車場の止めやすさや周りの道の状況など、重視しました!

聞いた話はあまり参考にならなかったというか、実体験してみないとわからないですね💦

はじめてのママリ🔰

送迎はどこで行うのか、連絡の手段(アプリ、連絡帳の有無)、持ち物(布団の有無など)を聞きました。
他の保護者は、お弁当や参観の頻度、外出のこと(園庭遊びや散歩、遠足)を聞いていたと思います🤔

はじめてのママリ🔰

・朝の準備にかかる時間(子どもを預けるだけなのか荷物をセットしたりするのか)
・用意するもの持ち帰るものの頻度、サブスクの有無(服や布団、おむつなど)
・親の参加するイベントやお弁当の日の頻度
・親の仕事が休みでも預けられるか
・兄弟がいる場合1人が熱でお休みや早退でももう1人は預けられるか
・次の子の産休育休中の保育時間
・見学中の保育士さんの雰囲気
で比較しました!

かごのいぬ

今見学しているところですが、毎日のことなので通いやすさ(駐車場、混雑状況など)を重視しようと思ってます!
入園式がいつか聞きました!
4月中旬にホールでやる園(年度途中はやらない)、毎月はじめに各クラスで小規模にやる園だったり意外と違いました!

ママリ

みなさんめちゃくちゃ参考になりました!本当に助かりました!ありがとうございます🙇🙇🙇
全部まとめて聞くことリスト作って見学に挑みたいと思います!!!💪🏻