また動悸が引き金でなんかしんどいです。心電図で心房ブロックはあった…
また動悸が引き金でなんかしんどいです。
心電図で心房ブロックはあったものの、その他症状や所見がないので今は定期的に見ていきましょうという経過観察です。
とりあえず抑肝散加陳皮半夏、柴戸竜骨牡蠣湯を飲んでいました。
5月に受診してその後調子も良くて漢方も一旦やめましたが、昨日突然キューっとなる動悸が一瞬ありました。
そこから、胸の支え、気だるさ、疲労感、寒気が一気にきて、えずきからの勢いで嘔吐しちゃうし、久しぶりにしんどさが押し寄せました。
一晩寝て症状は軽快、胃の違和感、気だるさはありますがとりあえず動けます。
多分ブロックとは関係ない期外収縮で、そこから自律神経が崩れたんだと推測しています....
病院行っても、なにもない(処置しようがない)ので話だけで終わることも多く....
この前は精神安定剤(デパス)処方されました。
依存性が高いようで飲んでません....
受診するなら精神科行った方がいいのですかね。
今までめちゃくちゃ調子良かったのに、また訳わからないしんどさが押し寄せてもうなんなのって感じです。
弱音ですみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
パニック障害はお持ちですか?
病気はちがいますが、私もきっかけが
あるとそこから不安や動悸、寒気冷や汗ががーーーっときてしまいます。
精神科でお話しをしてみてほしいなと
思いました😭
はじめてのママリ
看護師です。結論からいうと心因性が強いと思います。
房室ブロックは種類にもよりますが、I度なら気にしなくていいですし、期外収縮は健康な人でも普通に出ます。で、基本無症状です。
仮に房室ブロックや期外収縮がめちゃくちゃ悪化して出たとしても、心臓がキューっとなることはありません。ポンプの問題で血管性のものとは違うからです。
期外収縮が連発すればそれは発作なので、強い動機を感じたり自分で脈を測ってみると200を超えてたりします。
逆に房室ブロックが悪化すれば失神したり突然ぶっ倒れるという感じです。胸の痛みは起こりません。
似たような症状なら肋間筋の一時的な痛みや神経痛があります。これを感じた時に心臓の発作かと焦ったことで一時的にパニックに陥ったか、過度のストレスで迷走神経反射が出て嘔吐などにつながったのかと思います。
期外収縮→自律神経が崩れるのではなく、自律神経の乱れ→期外収縮が出やすくなる、というのが一般的です。
ただ先ほども述べたように期外収縮は出たとしても基本自分ではわかりません。目の前で心電図を見続けていないと気づかないくらいです。
房室ブロックがあるよ、期外収縮があるよ、の情報から自分の疾患への焦りや不安が強く出て心因性に悪い方向に働いているんだと思います。
気にしない人はそんな症状が出ていようが無症状のまま遊んだり仕事したりしています。基本的に日常生活に支障をきたす症状ではないからです。
症状からはデパスなどの精神安定剤が一番あっています。
受診先は精神科だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり心因性だと思われますか。
正直、仕事もしていないので過度なストレスがあまり思い浮かばないのですが(子供に関してはありますがそれは今に始まったことではないで)、でも何もないってことはそういうことなんですよね。
一応ブロックは2型ですが、それもエコー、12誘導心電図、血液検査には異常ないし、失神歴もないので経過観察です。
動悸自体は発作というほど長時間出ていないので、ほんと一瞬の崩れからなかなか立ち直せてないのが現状です。
脈を測っても大きなブレはないし、Apple Watchで心電図見てみても異常なしと出ます。
調子よく見えてても一瞬で自律神経が崩れて動悸が感じやすくなって、その後の立ち直りも遅いってことはあるあるなんですかね?
今までん?と思っても流せてたんですが
昨夜はちょっと久しぶりにきつかったです。- 2分前
コメント