1歳2ヶ月の息子の模倣と指差しが遅れていますが、発語はまだありません。定型児から外れているのか不安です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
指差し、模倣が始まるのが遅かったことについて
現在1歳2ヶ月
模倣が始まったのが1歳1ヶ月
指差しが始まったのが1歳2ヶ月
指差しもまだ興味の指差しの段階
Threadsで自閉症の息子は模倣、指差しが遅かった
って投稿してる方がいて時期がうちの息子ぐらいでした
やっとできるようになって喜んでたのですが
今更始まったところでもう遅かったって感じですか?
もう定型児の枠からは外れてるのでしょうか…
発語はまだですが目は合うし、愛想もいいし
言語理解はあります。
模倣、指差し遅かったけど定型児だったよって方
いませんか?😭
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
べつに遅くないと思いますが…🙄💦
はじめてのママリ🔰
1歳で模倣、指差しは遅くないと思います👀
定型時から外れてもないですよ〜!
この月齢で、言語理解あるなら十分だと思います☺️
0~1歳児の発達は特に個人差が大きいので、月齢よりも発達の段階に目を向けるといいと聞いたことがあります!
息子さんは1つずつ進んでいる途中なので、いい事だと思いますよ〜
ネットの情報は間違いのが多いと思った方がいいです!
過去の私がそうでしたが、この情報参考になるから取り入れたい!ってものだけ頭に入れるようにしないと、勝手に不安が膨らんで病んでしまうので🥲
気になることは小児科に相談して、専門的な目線でアドバイスもらうのが1番です!
-
ママリ
ありがとうございます😭✨そう言っていただけて、不安が落ち着きました。ネットの情報にホント振り回されてて…💦鵜呑みにするのはよくないですね💦たしかに専門家にアドバイスもらうのがいいですよね!ネット見過ぎないようにします😌
- 48分前
-
ママリ
発達障害系の、0歳〜1歳はこんな感じだったっていう動画など見て息子と似た部分があれば落ち込んだりしてました💦でもたしかにそれで確定だったらもっと低い月齢で診断されますよね。
不安になることが多いですが、ネットの情報に振り回されすぎないようにしなければいけないですね💦- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
個人的に発達障害系のお話って、過去を振り返ればそういうこともあったなーくらいのものだと思うんです👀
逆に模倣と指差しがめっちゃ早くできても、発達障害の子もいるわけで。
明確な行動などが決まっていれば、もっと低月齢のうちから診断おりてますしね🥹
SNSの育児情報は、比べて不安になるより、情報として頭の隅に取り入れておこうって感じで見るようにしました!
とはいえ、不安になることは沢山ありますけどね😖- 43分前
はじめてのママリ🔰
自閉症の子は模倣も指さしもその年齢では遅いもなにもできない子が多いです。
ママリ
そもそも「定型児の枠」という考え方を払拭したほうが良い気はします🥹
人間誰でも性格とか気質が違っていて、それが生活の中で問題となってしまったとき、支援を受けたいときに、発達障害の診断をつけることになります。
みんな特性があって当たり前。
これがこの時期までにできてないから自閉症!なんて基準はないですよ。
自閉症の子で模倣などが遅くなる傾向と言われるのも、人に興味が向きにくいなどの特性ゆえにだと聞きますし…
今のお子さんには全く当てはまらないと思います✨
専門家が診たって自閉症がわかる年齢月齢でもないですし、ただただ成長を喜んで、可愛い可愛いってしてれば良いです💕
ちなみに…
うちの年長の子は自閉症グレーゾーン(支援希望すれば診断つけられる感じ)ですが、赤ちゃんのときはよく目も合って、みんなに愛想ふりまいて、模倣や指差しは早かったですよ😂
ママリ
遅くないんですかね?💦
検索魔になっていろいろな情報を見ると自閉症とか出てくるので凹んでました💦