※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

楽譜読める方ご教授お願います。添付した楽譜、1小節目からのリズムの…

楽譜読める方ご教授お願います。
添付した楽譜、1小節目からのリズムの譜読みについて音符の長さで考えたらあーそうかとなるのですが、楽譜のたて線で見たら右手、左手のラインはバラバラなのに1つ目、3つ目、(5つ目)、6つ目は左右で揃えて弾きますよね?
楽譜の縦が揃わないのは気にしなくていいんですよね?
説明が下手ですみません。意味がわかる方おられますか?

コメント

ユウ

音符自体は揃ってますよ?棒の左右が違うからズレているように見えるのでは🧐
16分音符だけが左手とズレます😊

自分で書く場合も拍を揃えて書くのが基本です😊
楽譜入力するパソコンソフトは自動的に揃うようになってますので心配いりませんよ✨

• ママリ

ママリ

確かに!棒に振り回されてたのかもしれません😅

となると16分音符だけずれるはずなのに音符だけ見たら私には2拍目まで全部左右が揃って見えるんですが🥹
    もう節穴なのかもしれません😭

• 14分前
ままり

楽譜の縦合ってないですか?
合っているように見えます💦

右と左とリズムが違うから右手のド♯、ミ、は左手とは縦がずれますよね。
でもきっと仰られてるのは
一拍めレ、二拍めレ、三拍めレ、四拍めシが、左手と縦に揃ってないと見えられてるという事ですよね?
もしそういう意味なら、左右縦のラインは拍で揃っているように見えます、、💦
違う意味だったらごめんなさい

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    見にくくてすみません。
    特に2拍目、4拍目はしっかり縦がずれてる感じします、、😅

あともう一つ楽譜上では右手ド#
    →左手レになってますが、実際弾くのは左手レ→右手ド#ですよね🙄?
    説明が難しいですが🫠

• 37分前