3歳児と0歳児育ててます。すごく可愛いし愛おしいのに、ついつい急いで…
3歳児と0歳児育ててます。
すごく可愛いし愛おしいのに、ついつい急いでいる時や余裕がない時に怒ってしまいます。
下の子が泣いてぐずっている時に上の子がママママ言っていると「ちょっと黙って!」と上の子を怒ってしまったり。。
さっきは寝かしつけでベッドで寝ているところに上の子がベッドの上で遊んでて、うっかり私のお腹の上に乗ってしまいわざとでは無かったのにぶって怒ってしまいました…
こんなやり方いけないと分かっているのに怒ってしまいます…
どう解決したら良いですか?
完全に言い訳ですが、お風呂とかも基本ワンオペで下の子が泡を口にしていたり、常にセカセカして家事やお世話をしなくてはならなくて精神的に疲れてる気がします。。かと言って頼れる親族もいないし夫も仕事があります。
1人時間なんて取れないしストレス発散する時間もないです。
- 初めてママリ
はじめてのママリ
うちもそうでしたー💦毎日お疲れさまです🥹🥹🥹
2人目なのに、下の子が泣いてる時は余裕なくて放置とかできなくて、
「今オムツ替えてるのわかる!?」とか「急いで!!」とか上の子叱ったりしてしまってました🥹
私はピンチな時は、いろいろ諦めて「今完全に詰んでる!おもしろ!笑」みたいに思うように心がけてました。
もうあとは下の子が大きくなるの待つのみ…ですかね😂
レママ🦕
めちゃくちゃわかりますー😭!!
下の子、火がついたようにずっと泣いていたりしても、上の子にとっては関係なくて、下の子に構うと怒るし😭
どっちも構ってあげたいとき、ほんとに余裕なくなりますー特に夕方からカオスですよねー💦全然上手く回りません。笑
怒ってしまうのは、仕方ないのかもと開き直ってます😂笑
最近は夕方の時間を自分の中でゲーム感覚で捉えてて、めちゃくちゃスムーズに怒らず進んだら、100点!すごい!天才!私!みたいにスコアつけながらやってます😂いつも10点くらいです!笑
詰んだ時はいつも、2-3分、何も考えない何もしない、をするようにしてます😂意外と頭が整理されて、冷静になれます!笑
コメント