※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳回数について相談です。授乳回数は6〜8回で、授乳間隔は2.5〜3時間程度です。授乳間隔を開けると母乳が出にくくなる可能性があります。

今2ヶ月半の男の子を育てています。
1ヶ月検診まで混合で、そこからは完母で育てています。
このくらいの時の授乳回数って何回くらいでしょうか?

今、無理してあげなければ6回くらいになってしまいます。
生まれた時からわりと夜は寝るほうでしたが、母乳の出が悪いのもあり、1ヶ月すぎくらいまで3時間で起こして飲ませていましたが、2ヶ月の赤ちゃん訪問時に体重の増えもいいから無理矢理起こさなくてもいいよ!と言われ6時間半くらい連続で寝ることもあり、授乳を8時間くらいしない時間があります。
最近途中で起こして吸わせてみたんですが、咥えたらすぐ寝てしまって吸ってくれませんでした、
赤ちゃん訪問のときに、そろそろぐずったらおっぱいはやめて、間隔をあけるようにしてみて!と言われ、2時間半から3時間くらいの間隔であげています。というより自然にそのくらい開くようになってきました。

さすがに少なすぎるでしょうか?
夏ですし脱水が怖いのでたまに無理してご機嫌なときにも飲ませたりすると8回くらいになります。
授乳間隔もあけてしまうと、母乳出なくなるのでしょうか?

コメント

ひいらぎ

夜がたくさんおっぱいが作られるって聞きますよねー!おっぱい張って辛かったりはしないですか?寝てくれるのはありがたいですが、寝すぎも不安になりますね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよねー!軌道にのるまでは夜間に頻回授乳してたんですが、軌道に乗ればいいのかなー?と不安です😵💦さすがに5時間以上授乳しないと張りますが、それ以外はさし乳になったのか張りが少なくなりました!

授乳回数少ないと、子供も私も大丈夫か不安です!

• 7月20日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

体重が増えてて、おしっこうんちの回数も大丈夫で、室温とかも気をつけてあげれば大丈夫じゃないですかね☺️
    外出た後とかお風呂後はたくさん飲ませてあげて。
    きっと昔なら、よく寝てくれていい子ねってなりますよ♡

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

体重は大人用の体重計で自分と一緒に乗って測るので大雑把ですが、増えてるようです!おしっこの回数は前から比べて減っているのでそこも不安です😫💦
    たしかに、昔ならそうですね!笑
    親戚とかには、夜はよく寝てくれるのかー?と聞かれます!

• 7月20日
目がぱっちり

私も2ヶ月半ぐらいの女の子を母乳で育てています。 うちもよく寝る子で今は一日6回の母乳です☺️ 1ヶ月訪問の時に少なくとも6回は授乳してね♪と言われたので今、6回飲んでくれてるからいいかな。と思ってます!

日中は冷房の効いた部屋にいますし、今の考えは母乳だけ飲めば大丈夫🙆 というのであまり気にしてません。

母乳間隔は産んだ時に比べると減りましたが、出なくはないみたいです! 目にみえないのであれですが飲んでいるので出てるみたいです❤️

• ママリ

ママリ

やっぱり6回なんですね!!
    私は今は8回くらいが普通で、4ヶ月くらいになったら6回くらいになるよー!と言われたので、大丈夫か不安でした😫💦

ちなみにおしっこの回数はどれくらいですか?うちの子は1日7回から8回で少ししか出ないこともあります!前から比べるとだいぶ減りそこも不安です、

目に見えないので不安ですよねーっ、
    産んだばかりは15回くらい授乳してたのでなおさら不安です😖😖

• 7月20日
  • 目がぱっちり

目がぱっちり

おしっこは7〜8回.💩3回ぐらいが平均ですね! おしっこ💩も落ち着いてくるみたいですよ♪

おっぱい加えて凄く泣いたり怒ったりしてなければおっぱい出てると思います! おしっこ💩してれば大丈夫ですよ🙆

うちは2480gで少し小さく産まれたので吐き戻しが多かったのですが(滝のようにも吐いてました)それも一日に1回少しだけ吐く程度になったので成長したな〜😊と思ってます!

色々と成長してるのだと思いますよ💕

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

💩は少なくて2日に1回たっぷりするリズムでこれは保健師さんに問題無し!と言われました!
    おしっこ落ち着くのも成長なんですね!

特に怒ったりしないんですが、さっき3分ずつくらいで離されちゃって無理矢理咥えさせたらゲボーってしたんで、かなり出てたのかなーと思います!笑

そうだったんですね!!
    日々成長するんですね😊❤️

• 7月20日
  • 目がぱっちり

目がぱっちり

うちは無理矢理飲ませようとするとギャン泣きされるので、無理矢理あげず、ひたすら飲みたくなるまで私が我慢してます😂

私のおっぱいもあげないとすっごく張ってタオルをしてもビシャビシャになってたのですが落ち着いて咥えないと出なくなってきたので私の身体も成長したな😏と思います!

• 7月20日