※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

楽ではないのは承知していますが何歳差の兄弟が1番楽だと思いますか?

楽ではないのは承知していますが
何歳差の兄弟が1番楽だと思いますか?

コメント

ほし

上の2人が4歳差、下の2人が2歳差です💡
小さい頃は圧倒的に4歳差のが楽です😣上の子が話が通じますしね😊2歳差はイヤイヤ期と新生児で大変でした💦
ただ、大きくなってくると2歳差のが良いかもと思いました💦テレビや遊びも似てますし✨
うちは今は4歳差のがケンカ多く、2歳差が仲良しです😅相性とかもあるかもですが💦

はじめてのママリ

親が楽なのは4歳差とよく言いますが
個人的にうち年子兄弟で家庭保育乗り切ればめちゃくちゃ楽です👦🏻👦🏻

学童入れてないので小学生になって遊び相手いるのは本当助かるし(学童率が高い地域に住んでます)
勝手に追いかけっこしてくれたり
去年兄が習ってるから弟に勉強教えられるし
親的にも旗当番とか被るので最短年数で終われる

4歳差とか離すと上の子の小さいおもちゃを下の子が食べないようにしないととか
上の子が大きいから出来ると思って出来なくてイライラしたり(年子は両方赤ちゃんなんで上の子に期待もない)
別の大変さが出てくると思うので
大変だと思って挑む年子は意外と大変じゃなかった気がします。

いちご

個人的には4歳差ですがさっさと育児終わらせたくて全員年子の2学年差にしました!

ママリ

年子ですが、一緒に育つのと、同時にいろいろ出来るので(離乳食と幼児食とか、遊びも似たような感じで一緒に遊べる、ベビーカーに2人積んで出掛けれる、運が良ければ2人同時にお昼寝する)私は年子楽だなと思ってます😂
逆に6歳差で産んだ妹は、一度終えた子育て0からスタートなのが大変そうに見えました😂

はじめてのママリ🔰

個人的に4歳差だと思ってます👀

はじめてのママリ🔰

我が家4歳差です。けっこう楽だと思います✨