※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吃音のあるお子さんを持つママに、検査や治療の経験を教えていただきたいです。

吃音があったお子さんをもつママ、いらっしゃいますか?
子供が半年以上吃音があって、最近難発(言葉そのものが出にくい)もあり心配しています。言葉の外来の予約はとっていますが、どういった検査や治療をして、治ったかどうか等教えていただきたいです。

コメント

♡

2才頃から吃音が出始め言語聴覚士さんに相談してました!

検査というよりどんな状況かを先生とお話ししてうちは様子見と言われ特に治療はしていません!
娘はお話をするのが同じ月齢の子に比べてだいぶ早かったので話したいことに口が追いついてないと言われました🥺
聞き返さない、こちらもゆっくり話すなど意識はしてました!

4才になる手前には全くなくなりました!
当時は娘が吃るたびに責められてるように気分になりとても悩んだのでお気持ちわかります😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    そうなんです、私が怒った時に威圧的な話し方をしてしまってるからかな…とか😢でも自然に良くなったというお話を聞けて希望になりました✨
    ありがとうございました!

• 9月8日