※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♪♪
ココロ・悩み

長文になります。小学校、ママ友付き合いについて。批判的なコメントは…

長文になります。
小学校、ママ友付き合いについて。
批判的なコメントはいらないです。

子供が通う小学校ですが少し田舎で団地もあり
髪の毛を染めている子も結構いるみたいです。
団地に対して偏見があるわけではありませんが
髪の毛染めている子には少し偏見はあります・・・。(子というより親?)

で、ご近所でもグル?族?みたいな輪もあったりで
保育園から同じ小学校に行く子も2~3人しかおらず・・・

少し心配なのですが同じような境遇の方いらっしゃいませんか?

やんちゃでもまともならいいのですが・・・
主人はそういう地域柄で育ったこともあり全く気にしていない様子。
私はわりとそういう子が少ない地域で育ったこともあり結構気になってます・・・。

今は個性の時代だとかなんだとかで先生もあまり
言わないようなのでなおさら大丈夫なのかな?と…。

かと言って、いわゆる少し高所得の方が住むような地域にすんだとしても
プライド高きママさんが周りにたくさんもしんどいだろうしな~と
色々難しいな~と思っています。

保育園でも特にママ友と呼べる人がたくさんいるわけでもなく
話せる人がちらほらくらいで・・・
小学校にあがるとどんな感じですか?

育成へのお迎えはするものの、保育園より接点なんて少なそうですし
それでママ友なんてできるのかな?

めちゃくちゃほしいわけでもなく、でも気兼ねなく話せる人がいると
いいな~とも思ったり複雑です。
皆さんママ友ってどうですか??

コメント

ままり

うちの地域はですが、あまり幼稚園、保育園同じだから仲良しみたいなのないです!親も子も。
ママ友はあまり期待しない方が良い気がします。小学校上がると働きに出るママ爆増するのでそもそもお昼ランチ行ったり〜とかないし、家の行き来も基本子だけになります。

私は縁あって小学校入ってからのママ友できてたまにランチとかしますが、子が仲良い子のママの連絡先知ってて参観で会えば軽く挨拶位の関係が殆どかと。

そしてどの学年もヘアカラーしてる子はうちの地域はいます。私自身小学生と関わる仕事してたからか偏見あまりないし、親も子も全然普通の子だったりします。
体感ですが、子供のヘアカラー関係なく小学校上がるとヤバい親一定数絶対いるイメージです😅

• ままり

ままり

うちの地域はですが各学年に一人は放置子います😂そして明らか発達真っ黒なのに親が頑なに支援級入れないので授業等支障出たりするクラスもあります。
    園時代は加配とかあったのが小学校なるそこまで手厚くならなくなるので困る事増える印象です。

• 28分前
  • mama♪♪

mama♪♪

うちは保育園なので
    そもそも働いてるご家庭ばかり??です。
    小学校上がるとやばい親一定数の話
    チラホラ聞くのですがちなみにどんな親のことを指すのでしょうか??😂😂

• 39分前
はる

小学生になってからママ友を作るのは至難の業です!

大体が園からのグループでがっちりまとまってます。

子供が仲良しの子の親と連絡先交換できたら遊べるので、ママ友は別にいらないですよ😊

いるのは遊びたい子の親の連絡先です👌

• はる

はる

外というか家で遊びたいとかなります😊
    子供の成長過程で家族ではなく友達と遊びたいとなるのでお友達と遊びたくはなりますよ✨

はい小学校からのママ友はかなり難しいです💦
    園のグループ固定です!
    グループじゃない人もいますが、そもそも会う機会がほぼないのでママ友になりようがないです😂

あと遊ぶ時も園時代とは違ってママは同伴じゃないので。

めっちゃPTAが盛んな学校で役員になってその方に他に仲良しの人がいなくて、自分と気が合ったみたいなミラクルが起きたら可能性はあります☺️

• 49分前
  • mama♪♪

mama♪♪

育成も行く予定なのでそもそも
    そんなに外で遊ぶ機会あるのかな??と思ったりもしていますがどうでしょうか??

園からのグループそんなにがっちりなのですね💦

• 54分前
  • mama♪♪

mama♪♪

そうなのですねー。
    グループ固定じゃないところもあるみたいなのでそちらの方のお話聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 41分前
はじめてのママリ

小学校からのママ友はなかなか難しいですね〜💦
そもそもお会い出来ない💦
行事がない💦

参観日とかちらほら話すママは出来ましたが🙂

うちの地域は学童率がめちゃくちゃ高く1年生でも落ちる子が出る地域なので平日の放課後遊びはうちは無いです😅
習い事もしてるし宿題もあるし
小3から1人で自転車に乗れる&学童辞める子が増えるので遊び出すかな〜どうかな〜って感じです。

そして髪染め関係なくヤバい子&ヤバい親は一定数います😇😇

ママリ

小学校からのママ友作るの難しいなと私も思います。
役員をやる、積極的に話しかける、習い事で同じ学校がいたらここから仲良くなる。って感じが主ですかね🤔
育成とは学童のことですかね?
うちもほぼ学童なので、遊ぶのってあまりないです💦
おうちの行き来ができるのはママ同士が繋がってるおうちのみってしてる家庭も多いですね。

多少小学校出できたママ友もいますが、なんだかんだ幼稚園が一緒だったママ友がほとんどです💡