※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は子育てにおいて余裕がよくなくなってしまうのですが、夫は余裕があ…

私は子育てにおいて余裕がよくなくなってしまうのですが、
夫は余裕があり、いつも余裕のない自分に情けなくなります

3歳の息子と生後3ヶ月の娘がおり、
今朝、「りんご🍎が食べたい」という息子に、
りんごをすってあげようと夫がキッチンへ向かいました
息子は手伝おうとして、すりおろし機に手を伸ばした時に、
手前にあったお茶漬けに当たってしまい、(夫の朝ごはん)
床にビチャビチャに溢れる大惨事💦

私は「あー!!!!💦」となって大声を出してしまったのですが、
夫は「大丈夫?けがしてない?」とすぐ息子に声かけ。

「こぼしちゃった、、ごめんなさい🥲」としょんぼりしてる息子に対して
「あー💦ふかなきゃ💦」となってる私と
「すりおろし機を取ろうとしてお手伝いしようとしてくれたんだね、ありがとう☺️」と夫

まだしょんぼりしてる息子に
「いいよいいよ、大丈夫だよ😆」と伝える夫

「これで拭く😭!」とタオルを持ってきてくれた息子に対して
「それは使わないよ!こっちの紙で拭くから!ママがやるからいいよ!」と息子の善意に寄り添えず、余裕のない私、、

本来私がやらなきゃいけない対応を夫が息子に声をかけていて、
私は本当に余裕がないし息子に寄り添えなかったなと悲しく申し訳ない気持ちになりました

夫は平日は朝と夜少しの時間しか息子に接しないので、
子育てにおける余裕の違いはあるのかもしれませんが、
なんで私はもっと息子に寄り添える声かけが上手くできないのかな、、と悩みます

普段はなるべく寄り添って接するようにしてますが、
難しい場面も多いです

皆さんはどうですか?
どんな時も優しく穏やかに寄り添うのが理想なのですが
なかなかできません、、😭
(もちろん、人様に迷惑がかかることや命に関わる時などはしっかり注意はしてます!)

コメント

ママリ

どこもそんなものだと思います!笑

寄り添ってくれる人と、注意をする人と分かれてるのでむしろ理想的だと思います。
どっちもいいよいいよ〜だとこぼしてもいいんだと思われても困るというか…
怒られるだけだと凹むと思いますが、寄り添う人と注意する人がいるからこそお子さんも次気をつけようと思えますし!

ママリ

うちもそうですよー。私は正直余計なことされたりするとイライラしてしまいますが、夫は一度も怒ったことないです。