※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父が若年性アルツハイマーと診断されました。父は62歳です。一年前く…

父が若年性アルツハイマーと診断されました。
父は62歳です。一年前くらいに診断され、月2回の点滴療法と、投薬で治療しています。

普段から昔のことは覚えてますが、1分前にゆったことはもう忘れていて、同じことを何回も言うような状態です。
わたしや旦那、孫たちの名前は忘れてません。

ですが、、昨日のお昼に、ハンバーガーが食べたいと連絡が来たので、わたし1人で実家に夕方に寄ったところ、玄関を開けた瞬間からいつもと明らかに様子が違い、どこか他人?に接する感じのように感じました。先週も会いましたが、その時とは違った感じでおかしいな、、とは思っていました。

帰り帰宅中母から電話がかかってきて、
〇〇市の親戚が差し入れを持ってきてくれた、でも名前がわからないんだよなーー、、、とゆっていたと。
わたしの住まいの市は当たってました。
母はその時家におらず外出していたので、わたしがきたことを知りません。親戚もかなり遠方にしかいません。
母がそのとき、「〇〇のこと?」←わたしの名前 
と父に聞いたらしく、そしたらいやちがう。と、、

実家に向かってる最中に父から電話で、ちょっと同僚の女の人が来ている。2人分ハンバーガーを買ってきてくれないか?とも電話が来ました。
普段同僚や友達など、来客はめったにありませんのでましてや18時ごろなんて、ありえないとおもってましたが、後々聞くと、わたしの姉がまだ実家にいるのですが、
ちょうど姉が帰宅したのが18時ごろだったみたいで、姉のことを同僚と呼んでいたのかとゆうことも母との電話でわかりました。

お恥ずかしいのですが、わたしの母は父の病気に関して一切危機感がなく、症状が進行していく父に向かって当たったり、怒鳴ったり、冷たくしたりといった態度、しょっちゅう喧嘩、ご飯もろくに作らず父には惣菜、カップ麺が多い。
姉も仕事が忙しくご飯を作る余裕などはないみたいです。

体重も一年半で15キロほど落ちてしまいガリガリです。
わたし、旦那、子供たちで一緒に外食によく連れ出しますが、その時はものすごくよく食べます。食べているのに体重は落ちていきます。

わたしは隣の市に住んでおり、平日は仕事、子どもたちの学校保育園、習い事等の為毎日はどうしても行けません。
何か利用できる市の制度などないか、
父は趣味もなく仕事も定年してもう3年ほどずっと家に1人でいます。父は45年間自衛官を務めておりました。
自衛隊が大好きで、仕事も日々忙しくしておりました。

母と姉は朝から夕方まで仕事。父はやることがないので18時半には、上に行き寝るそうです
母がご飯を作るのがそのくらいの時間らしく、入れ違いの生活です。
わたしたち家族が毎週顔を見に行って父を温泉に連れ出したり、外食に連れていくととても楽しそうにしてます。

昨日の症状からもう次の段階へ進んでしまったのか、とても苦しいです。
自分が無力すぎて情けない、、

コメント

uie*+゚

治療をしていても進行はしますし、さらに若いと進行も早いと思います…

普段離れて暮らしてる方と、毎日一緒に過ごしてる方では、介護の負担も全く違うので、お母さんがキツく当たってしまうのも、家族あるあるですね💦

介護認定は使われてますか?
デイサービスなどを利用し、外出する機会を増やされるのは良いことだと思います☺