トイレトレーニングは何歳から始め、どれくらいで一人でできるようになるのでしょうか。コツやタイミングについても教えてください。
トイトレ何歳から始めましたか?
どのくらいで一人で行けるようになりますか?
コツやこのタイミング、これやって良かったよ!などあれば教えてほしいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
✿ままり
2歳からゆるゆると開始しました!
上の子は2歳半頃にはほぼ完璧でしたが、下の子はまだとれてません😂(同じようにやってもダメでした)ので
参考になるかわかりませんが、漏らしてもいいからお気に入りのパンツをはかせる!
そしてそれを汚したら捨てなきゃいけない!という緊張感をもたせました😎
あとは、お兄ちゃんになるタイミングでもあったのでその辺を利用したり
トイレにこまめに誘うようにしていましたよ🫶
そして出来たらおおほめ!
漏らしても、出る予告ができていれば大褒め!
とにかく大褒め!していました笑
ママリ
2歳半くらいから保育園で「最近トイレに誘って座ってみるまでやってます!」と言っていただいて、そこから家でもやるようにしてました!
朝だけ座ってみるってところから、次はお風呂の前に座ってみる、寝る前に座ってみると回数増やして、もしおしっこが出たら出来たねシールを貼るってやってました😊それがリズムついてきたらパンツで過ごすようにして、自分で行きたくなったら教えてもらったり小まめに誘ったりしてました!
3歳半くらいには完全にオムツ外れて夜のオムツも3歳8ヵ月には外れました😌
お子さんによるとは思いますが、早く始めたからといって外れるタイミングが早くなるわけではなさそうです!もしうまくいかなかったら、まだやる気出ないのかな〜と焦らずでも大丈夫です🙆♀️✨
うちは出来たねシールが効きました!
-
はじめてのママリ🔰
出来たねシールやってみます!
暖かい時期から始めたくて、夏生まれなのでそろそろ始めないと3歳開始になるのは遅いかな?と思ってよく分からなくなってました💦
焦らず気長にやっていくしかないですね!本人のやる気もありますよね💦
ありがとうございます🙇♀️- 9月7日
✿ままり
トレパンも試しましたが、濡れてても気にしないので笑
普通パンツにしました!!
✿ままり
グッドアンサーありがとうございます🫶
トイトレファイトです!!(うちも2人目が絶賛トイトレ中です🩵)
はじめてのママリ🔰
褒める大事ですね🥺
お気に入りのパンツはトレーニングパンツとかではなく普通のパンツですか?
はじめてのママリ🔰
トレーニングパンツ良くないって聞いてたので買ってなかったです!
普通のパンツで試してみます!ありがとうございます🥺