2歳8ヶ月の男児が保育園での行動に問題を抱えています。自我が強く、最近は不適切な行動が増え、家でも全てを拒否することが多いです。成長に伴い、改善する可能性はあるでしょうか。
2歳8ヶ月男児です。
元々自我が強い方ですが、最近本当にひどいです。
4月から保育園に通っていますが、最初は集団行動できていたものの、夏頃から立ち歩く、ふざける、物を投げる、お友達を押すなど不適切行動が毎日あるようです。
家でも全てのことを拒否、外出も本当に大変です。
1番辛いのは、できていたことができなくなっていることです。(やめてと言ってもやめない、保育園の送迎など外出時になかなか自転車に乗らない等)
診断はまだですが、ASD傾向ありで療育に通っています。
今後成長して楽になるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4歳になる男の子います☺️
同じく療育に通っており、先々月ASD診断がつき、
うちの子は年少で入園しましたが、
集団行動がなかなか難しいそうで、
ここ数ヶ月前は、ものを投げる、押す、壊すなど楽しみながらやってたそうです。今も少しありますが、
うちの子の場合ですが、何度も〜しないよと言って注意して聞かない場合は、
例えば、物を投げるの我慢できたら、帰った後アイス等買いに行こうか☺️
と目標を立てて言ってました。もししてしまったということだったら癇癪起こし駄々こねても一切買いに行きません。その辺は妥協しないようにしてました。
そしたら最近は少しずつ無くなってきました。
長くなりましたが、
親や療育や園での子への合った対応の仕方が大事かもしれません🥹
コメント