※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の赤ちゃんですが、先ほどオエッオエッと2回大量に嘔吐しまし…

生後7ヶ月の赤ちゃんですが、先ほどオエッオエッと2回大量に嘔吐しました。

特別機嫌が悪いわけでもなく、顔色も普通、熱もないです。

カーテンのところで1人で座って遊んでいて、吐き戻しを少ししたので拭きに行ったところ、私の手では受け止めきれない量を吐きました。
その後キョトンとそのまま座っていて、お着替えさせるために横にしましたが、いつもならすぐ寝返りするのが今日はそのまま横になっていました。

その後の様子で
床に置くと横になったままで、寝返りして起き上がるのがいつもよりスローペースだなというのと、
咳をケホケホして一回オエってなったけど吐いてません。
顔を私にぐりぐりこすって眠そうにして少しぐずったので、嘔吐後30分して授乳したらすぐ寝落ちしました。(朝寝2時半程した後の1時間半後です)
とりあえず心配なのでそのまま抱っこして寝たまま1時間経過してます。

何事もないものなのか、結構大量に嘔吐したので、普通ではないのか…
見てなかったのですが、カーテンを口に入れちゃってオエっとしたのか、具合悪いのかな?
いつもと違うと言われれば少し違います。
様子見すればいいのでしょうけど、心配で、同じような経験ある方いましたらと思い質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

その後大丈夫ですか?
心配ですね。

状況的にカーテンを口に入れすぎてえづいたのかなと思いますが、
大量嘔吐となるとちょっとえづいただけではそんなに出るのかと疑問もあります😣
(食後すぐでなければ)

水分取れてて、そのあと普通に過ごせれば問題ないかと思いますが、
他にも気になる症状や再度嘔吐したりしたら病院受診が安心かなと思いました🥲
答えになってなくてすみません。
何事もありませんように🙏