※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん
ココロ・悩み

【毎日不安です】4歳と8ヶ月の子どもがいます。8ヶ月の娘がママっ子で、…

【毎日不安です】
4歳と8ヶ月の子どもがいます。8ヶ月の娘がママっ子で、後追いもあり、泣いてるときは私の抱っこでないと泣き止みません。
平日はワンオペで色々家事などもしながら、子どもたちを見ているため泣かれることも多いです。どうにもならないのでしばらくは泣かせたままのことも多いのですが、毎日のことだと気持ちが沈んでしまいます。
(上の子は後追いやママへのこだわりなどがなかったので、自分が慣れていないのもあります)

「自分じゃなきゃダメ」が気持ち的にかなり負担で、最近は平日が来るのが怖く、気分が落ち込んでしまいます。
上の子と関わる時間が必然的に減るのも悲しいです。
いつもは休日の楽しい予定を考えたりするのが好きだったのですが、それをやる元気もなく、寝かしつけで一緒に寝ないと体力も持たなくなり毎日胃腸の痛みもあって、1人時間よりも休息を優先するようになりました。
上の子のときはよく平日も子どもを連れてお出かけや買い物などしていましたが、それもしなくなってしまいました。

夫や上の子にも「ママ怒ってばっかり」と言われることもあり、自分でも些細なことで気が立ちやすいと感じます。
病院に行くことも検討しましたが、下の子を連れて行くことも踏まえて気力がわきませんでした。
家族も色々サポートしてくれているのに、うまくできない自分に落ち込みます。

成長の過程なことは理解していますが、メンタル的にしんどく、気分転換方法やアドバイスなどあればいただきたいです。

コメント

まる

今は後追いが落ち着きましたが後追い+上の子はママじゃなきゃダメでした😅
今でも夜は2人とも私じゃないと寝ないので毎日一緒にお風呂に入り一緒に寝てます🙄
疲れちゃいますよね🙂‍↕️

• くるみぱん

くるみぱん

コメントありがとうございます😭✨
    はい、、毎日絶対自分じゃないと、のプレッシャーが疲れちゃって😓

どうやって気分転換などされていますか?

• 27分前
  • まる

まる

イライラしちゃう日もあるし難しいですよね😵‍💫
    爆発する日もあります💣
    最近は上の子が自分で本見てる日もあるのでその間ぼーっとしてたり2人連れて車で少し遠い所出掛けたりしてます!

• 22分前