※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になる子どもの発達について相談です。満3歳児クラスへの入園に向け…

3歳になる子どもの発達について相談です。

満3歳児クラスへの入園に向けて、最近プレ保育が始まりました。
初回、10〜11時の1時間だけ預けたのですが、先生から「集団行動ができていないので、一度発達の相談をしてみてもいいかもしれません」と言われました。

みんなで絵本の読み聞かせを聞く時間になっても、うちの子だけおもちゃで遊び続けていたそうです。先生が名前を呼んでも呼びかけが聞こえていないような感じで、最後まで来なかったとのことでした。

まだプレ保育1回目で、しかもたった1時間しか過ごしていないのですが、このくらいの様子でも発達相談を勧められることはあるのでしょうか?

以前から少し気になっていることもあります。

・3歳になりますが、言葉は少しずつ出てきている段階
・言葉のイントネーションや声の大きさの抑揚がかなり独特
・楽しいことがあると手をフラフラさせて喜ぶ
・単純な動きのおもちゃを延々と繰り返して遊ぶことがある
・かなりの食わず嫌いがある
・知らない場所でもパーッと走ってどっか行くことがある
・「みて!」と興味のあるものを人に共有することがない
・他の人が使っている物に対して、「人が使っている」という認識があまりないように見え、さっと手を伸ばして取ろうとすることがある
・やんちゃなお友達と遊ぶと、その子の動きに怯えて手を前に出したり、少し萎縮してしまうようなところがある

もちろん、これだけで発達障害と決めつけられないことは分かっています。
ただ、いくつか気になることが重なっているので、実際に同じような経験をされた方がいたら、その後どうだったのか知りたいです。

コメント

♡

たった1回1時間で言われるって事はだいぶ特性出てるから言ってくれたと思うので私ならすぐ発達相談行きます😳