※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳、これは病気ですか?テレビばかり見ていて、時間決めて守らなかった…

7歳、これは病気ですか?
テレビばかり見ていて、時間決めて守らなかったら注意したり、消したりしてます。
その際声かけしても全く応答がなく、「ねぇ聞いてる?」と身体を揺さぶってようやく気がつく、でもすぐにテレビになってしまい、消すと癇癪、もしくはもう少しだけーと駄々こねます。
発達障害でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちもです。。完全に依存症かなと思っています。多分うちは発達特性もグレーで余計に、集中したら声も聞こえないし切り替えも下手なんだと思います。

もちろんYouTubeの時間決めたり、短くするために色々試しますが、めっちゃ難しくないですか😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親のメンタルがやばいですよね😱そうなんですよね、絶対普通よりハードモードですよね🙂‍↔️
    うちは、それだけじゃなくってとんでもないマイペースで、朝の用意とか死ぬほど声かけしないといけなかったりします😇

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    周りからは時間決めて、とか、リモコン隠したら?とか言われますが、それも大変です。
    声かけしても聞いてくれない状態が続くとメンタルきますよね。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

それだけで発達障害!とは言えないですが、集中しすぎちゃう(周りの声が聞こえない)、感情の調節が苦手…とかはあるかもしれないですね💦
でも子どもだったら、動画みていたらそんなもののような気もします🥹

はじめてのママリ🔰

切り替えが苦手なタイプかもしれませんね!
うちの子もそうですが、大人でもやりたくないことやりたくなーいとなってしまうので、子供ならなって当然かなとも思います!

すぐに切り替えられないなら、消す30分前位から声掛けて、4時半になったら消そうねーとか、切り替えるまでの時間に余裕を与えて、それでも切り替えられないなら取り上げたりします!

はじめてのママリ🔰

学校で何も指摘されてない、
他に気になること無いなら問題ないと思いますよ🙂
ただ好きなことに熱中してるだけかなと思います!