※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私に発達障害の一人息子がいる状態で、再婚しました。同じ状況の方、う…

私に発達障害の一人息子がいる状態で、再婚しました。
同じ状況の方、うまくいってますか?
うちは夫が息子を拒絶するようになり、どうしたら良いかわかりません。

入籍時、息子は小1でした。
夫は発達障害の本をたくさん読み漁り、
息子と向き合ってくれていました。
でも、夫の頑張り方は間違えていたと思います。
私が忠告しても聞き入れませんでした。

「俺が育てたら、普通の子と同等レベル、あわよくばそれ以上になるはず」
という期待と可能性を持っていました。
視野が狭く一点集中型の夫は、新婚相手の私のこともそっちのけで毎日息子のことで頭がいっぱいでした。

でも、障害児を定型の子と同等レベルだとかそれ以上にしようだとか、それを達成しようと思ったなら膨大なエネルギーがいります。絶対長続きしません。
夫自信が息子に対してこだわりが強くなり過ぎてしまい、
出来ない時もあるよね〜と流すことができない状態でした。
そんな膨大なエネルギーを毎日毎日消費しながら息子と向き合った結果案の定、夫の心がポキッと折れてしまい、息子のことが生理的に無理になってしまいました。
事が起きたのは3ヶ月前、大雨で休校が2日続いた日でした。
おまけに息子が薬を飲み忘れてしまい、もちろん休校なので放デイも学童もお休みで預け先がなく、家の中はカオスでした💦
その日以降、顔も見たくなくなったらしく、息子が帰ってくると夫はいなくなってしまいます。

実は下に2人子供を授かりました。
下はまだ4ヶ月です。
長男、次男に食事させ、1番下の子も愚図る1番忙しい時間帯に夫が部屋に閉じ籠るようになり、
夫と話し合った結果、リビングと隣合わせの部屋に居てくれるようになりましたが、
息子の多弁や鼻歌がうるさくてドアをバン!と閉めたり、
息子がちょっと外で覚えてきたことを調子に乗って言うと、
横の部屋から怒声を上げてきたり、
息子の声に耐えられず、あーあーあーとずっと呟いたり、
もう家の中の空気が最悪です。

そして、息子を施設に預けようと言われました。
再婚にあたって転校してきたのに、施設に入れるならまた転校です。寂しい思いをするんじゃないか。とか色々考えたら
どうしてもその決断は私には出来ず。
一応児童相談所には相談に行きましたが、私がこういう気持ちだったので施設の案内は保留で、心理士がつくという措置になりました。

どうしたら良いのでしょうか。
アドバイスをいただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

簡単じゃないかもしれないけど、捨てるのは子供じゃなくて夫だと思う。

無理なら別居してお金だけ貰えばいい。

下の子達にも悪影響だよ。
上の子をどこかに預けて、下の子達とお出かけしても、おそらく、そのご主人は、アイツいないと楽しいな。みたいなこと言い出しますよ。

ママリ

旦那さんが、子供過ぎると思いました、、、。

自分が育てたら、普通の子と同等レベルになるって💧
考えが甘過ぎです。
子供は、自分の思い通りにはなりませんから。

ママリさん、よく耐えて頑張ってますね。

長男くんの事は、ママリさんが担当になり。旦那さんは、極力関わらなければ良いと思います。
期待もしない。

子供3人いて、簡単に離婚なんて出来ませんし。

施設に預けるなんて、それだって簡単な話ではないはず。

ドレミファ♪

お子さん三人つれてママリさんが出ていくか
上のお子さんだけママさんと出てくかじゃないですかね🤔
息子が発達障害がありますが家庭で可愛がってもらえない年齢的にももう厳しいでしょう
息子さんが幸せにできるのはママリさんだけではないですかね
下の子はママリさんでも父親でもいいと思いますが
邪魔物扱いして施設入れろってマジ旦那さんぶん殴りたいし
兄妹も兄が入れられたら精神的におかしくなって結果家族離散かと

しぃ

上の子が歳近くて軽度知的があるのですが読んでて心が苦しくなりました。
本を読んでいたのなら発達障害のことをもうちょっとわからなかったのか、読んでるだけで理解しようとはしてなかったのではないかと思いました。それに俺が育てたらって、ママリさんの育てかたが悪かったみたいな言い方で私はその考えも無理です。子育ても初めてで産むこともできないお前に何がわかるの?てイライラします。

正直覚悟もなかったからそういう結果になったんだと私は思うので、ママリさんが考えてもない施設に預けようなんて軽々しく言えるような男はいりません。私自身、シングルですが、子供のことを考えれないひとは不要と思っているので捨てるのは旦那の方です。
3人連れていくことは難しいかもしれないですが、下の子にも悪影響だと思います。このまま一緒に過ごしてたら上の子の心が心配ですし、旦那さんの影響で下の子が上の子のこと毛嫌いしたりして余計にカオスなことになるかもしれません。
すぐに離婚を決意するのも難しいと思いますし1度別居という形にしてもいいと思います

はじめてのママリ🔰

個人的には離婚一択です!
覚悟を決めて再婚に至ったんじゃないの?って旦那さんには思います😭
というか旦那さん自身もなんかありそうに見えます…

うちの息子も発達障害児で軽度知的もあるので家族ではない他人からしたらほんとクソガキって感じで家族だから育てられるけど他人だったら無理だと思います😣

はじめてのママリ🔰

旦那さん側に問題があるのかなと思いました。

発達障害をどうにかしようと思ってる時点で間違ってるし、それをどうにかできなくて拒絶するのも間違ってるし…
息子さんのこと以外でも、この先が思いやられるなって気がします。

私だったら、子どもを施設に預けるくらいなら、お前が出ていけって思います。
離婚するのも大変だし、別居するのが今できる策の中でベターなのかなと思いました。