※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自由遊び多め、のびのび系の幼稚園に入れている方はお休みの日も自由な…

自由遊び多め、のびのび系の幼稚園に入れている方はお休みの日も自由な感じで過ごしていますか?
あまりダラダラせず過ごしていますか?

幼稚園選びで迷っていて、自由遊び多いのびのび系かある程度教育にも力を入れている園かで迷っています。
家では結構ダラダラ過ごさせてしまっているので、のびのび系に入れると常に自由な感じであまり良くないのかな…と思ったりしています。

コメント

mari

現在2年生の娘が通っていた幼稚園がのびのび系でした☺️
朝のあいさつ、お昼、帰りだけクラスで集まるのみ、季節ごとのイベントや製作はありますが、基本的には一日中どこで誰と何しててもいいって感じの園でした😂

そんなのびのび園で小学校に入ってからのことだけが少し気掛かりでしたが、入学してから今まで特に問題なく過ごせています☺️
教育系の園もたくさんいいところがありますが、個人的には幼稚園時代はのびのびしててまったく問題ないと思います🙆‍♀️

• mari

mari

習い事は年長から幼稚園の課外でピアノをやってました☺️
    くもんとかお勉強系はやってないです!
    おうちでも特にお勉強教えたりとかもしてなくて…🥹
    でも女の子なのでお友達とお手紙交換するようになったりして文字覚えました🙆‍♀️
    強いて言うなら絵本はよく読んでましたね🫶

学校に入学して算数は苦手なようですが、お勉強園に通ってた子の中で算数が苦手な子がいれば、同じ幼稚園行ってた子でも数字に強い子もいるのでこの辺りは個人差に思えます🤗

• 15分前
  • mari

mari

課外いいですよね☺️
    娘は初めての場所が得意ではないので、課外なら場所も幼稚園でハードル低くて助かりました🙏

今も続けてますよ🤗
    娘にとって気分転換になる趣味になれば良いなと思って始めましたが、今まさにそんな感じで楽しくピアノ弾いてます🎶

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!習い事はしていましたか?また、お家では文字数など教えていましたか?

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります😭
    課外あるの羨ましいです!小学校に上がってからもピアノは続けていますか??

• 12分前
はじめてのママリ🔰

のびのび系の園ってダラダラしてる訳じゃなくて、集団なので皆何して遊ぶか一生懸命考えながら遊ぶんですよ!自由に遊ぶって実は難しいんです💦だから色んな力がつくし、お勉強系とは違う色んな経験が出来るんですよ☺️
なので家ではダラダラする時間も必要です👌
ちなみにうちは習い事はやりたがった物だけで勉強系はなし、家でも何も教えたりしませんでした。現在小1で、先取りしてる子には「お前知らないのか」って言われたりするらしいですが、授業には問題なくついて行けてるようです☺️